23:10 

а вот наболело, наверное

Leka-splushka
Лёка
Юный автор
Читателям и авторам посвящается



Читатель юный написал фичок,
Его устроил и сюжет, и слог.
Но раньше, чем послать его на фанфикс.ми,
Он на фикбуке вздумал обсудить с людьми.
Статистикой просмотров автор наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток суровый суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Все главы он открыл.
Чай с мятой заварил, коньяк поставил ближе.
"Ну, что же, - начал Crokodill, -
Фичок хорош! Но Магии не вижу..." -
"Шо Магии нема, в том нет большой беды! -
Сказал TU-len. - Но где энца? ЭнЦы!" -
"Позвольте! - удивился Crot. -
Есть кое-что важней, чем рейтинг!
Нет обоснуя. Нужен бетинг". -
"Хрю-хрю, - прохрюкала Svin`я, -
Фичок зачотнейший, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
С жратвой должно быть повольней".
Все замечанья автор принял.
И в "черновик" он главы скинул.
И всем друзьям по мере сил
В своем фичочке угодил,
Добавил Мага, вычел двух
Попадунов, отбетил Сьюх,
Дал Джинни в корчах умереть,
Коль Kraa придет фичок смотреть.
Через три дня фикло готово.
Друзей созвал фикрайтер снова.
Взглянули критики на фик
И прошептали: "Еретик!"

Мой друг! Не будь таким творцом:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.


Примечания:

я верю, что вы узнали Слона )) Михалкову низкий поклон. И басни, и дядя Степа - старое, доброе, вечное )))
все ники, кроме бесподобной и кровожадной краа - стилизация под зверей из басни и любое сходство с реальными фиками - случайное ))

@темы: фанфики, Гарри Поттер

URL
Комментарии
2015-11-06 в 15:55 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Да, все так

2015-11-06 в 18:08 

Leka-splushka
Лёка
Мэлис Крэш, тут много можно сказать. От "да я ж любя" до "блин, авторы, я пришла читать ваш фик, почему вам мнение мимокрокодила дороже постоянного читателя?!"
Потому что я и сама не только писатель, но и читатель ))) Слишком часто офигивающий от того, куда после комментариев фик вывернул, да так там и замерз - его не только читатели разлюбили, он самому автору стал противен.
А как фикрайтер - я нацепляла в подкорку всяких глупых "нельзя так делать", как собака блох.
И ужасно хочется, чтобы хвалили :eyebrow:

Но больше все-таки шутки )) Авторы и читатели по разные стороны монитора. Дотянуться - руки коротки, так что силой изменить фик никто не заставит, а моральные страдания только укрепляют дух :gigi:
:fingal:

URL
2015-11-06 в 21:26 

*мозгошмыг*
Да уж, ситуация знакома до боли. И басня сия приходит на ум каждый раз, когда наблюдаю очередную дискуссию, внезапно переходящую в срач на тему "А почему фик/герой такой, какой есть, а не такой, каким представляю его Я"?
И смешно и грустно, господамы...
Пы.Сы. Есть еще одна английская поговорка: He who pleased everybody died before he was born (дословно: Тот, кто всем угождал, умер, не родившись"). Короче, "На всех не угодишь"

2015-11-07 в 16:04 

Leka-splushka
Лёка
*мозгошмыг*, н-да. Хотелось чего-то легкого, вроде "У Хоглейка дуб зеленый", а получилось правды жизни многовато Х) Или с ядом переборщила? Видимо редко сцеживаю :nechto:
к нам сейчас в бахсы пришла живая иллюстрация :gigi: "Фичок хорош, но магии не вижу"
Как посмел Гарри с маглами играть? Почему Рахат всего лишь дворник? Хм. А должен был царем сразу стать, вероятно. Знакомьтесь, царь. Очень приятно. Царь. Х)
Вчера читала примерно такое высказывание: "я сама попаданцев не люблю, значит их использование логически необоснованно. А авторы попадунов просто не могут придумать то, что интересно мне, вот и пишут ерунду" (ну, это я своими словами, конечно - там-то очень длинное и очень умное высказывание, но "логически необоснованно" - оттуда ))) Эх.

Сейчас вообще наблюдаю в фандоме портных, которые шили новое платье короля. С сурьёзным видом и заумными словами они сперва на полторы страницы расписывают, какие умные и как во всем разбираются, потом - какую фигню пишут окружающие, а потом - несколько так игриво предлагают заценить "тексты" собственного написания. "Текстам" это не помогает - король-то голый Х) А вот фигня страдает ))) Приходят к нам с соавтором наученные бедолаги, которым стыдно уже от того, что они открыли страничку на фикбуке, украдкой читают и плачут: "Нам же не должно это нравится. Фикбук же!"

URL
2015-11-07 в 16:26 

*мозгошмыг*
Почему Рахат всего лишь дворник? Хм. А должен был царем сразу стать, вероятно.
Гендиректором Газпрома как минимум. Как это не было Газпрома? Вы что-то путаете. Сколько себя помню, Газпром был. Или президнтом. Президенты тоже были всегда. И шоб бентли у него был. И айфон. И на Мальдивы в отпуск. :-D
я сама попаданцев не люблю, значит их использование логически необоснованно. А авторы попадунов просто не могут придумать то, что интересно мне, вот и пишут ерунду
Мышки подросли, мутировали, заделались солипсистами, но кактус грызть не прекратили.

Короче, "не берите дурного в голову, а тяжелого в руки." Наверное, это сложно (сама я не пишу, так что могу только предполагать), но попытайтесь. А еще можно попытаться над подобными типами чисто поржать. :hah:
А что еще, собственно остается. Не следовать же этим, прости господи, советам.

2015-11-07 в 18:22 

Leka-splushka
Лёка
Не следовать же этим, прости господи, советам.
*мозгошмыг*, :gigi: следовать! Записать все, что нельзя - и сделать льзя.
давно прошу у соавтора фанфик Панси\Сириус. С тех самых пор, как прочитала, что писать фики про эпизодических персонажей (среди которых к моему удивлению и она, Панси) - это ож(м)п, никанон и вообще "фу". Ну и пейринг с Сири говорят что моветон :eyebrow:
Соавтор пока вяло отбрыкивается. Но я не оставляю надежд. Нравятся мне у нее геты.

По мёд и огород ко мне почти не приходят )) Повезло с читателями, по счастью. Да и отличаю я знакомых от веселых мимокрокодилов, которые мало ли что и зачем пишут. Может, у людей шутки такие.

Но я ж и почитать хочу... и реально руки опускаются, когда милый фанф вдруг несет по кочкам, в те главы, которые я уже прочитала, добавляют десять новых фактов и персов, впереди мега-интриги, позади позабытые завязки и намеки...


Но этот стих - не воззвание. Просто маленькое карманное зеркальце, в котором мимоходом отразился кусочек нашего фандома :nechto:

URL
2015-11-07 в 18:40 

*мозгошмыг*
прочитала, что писать фики про эпизодических персонажей (среди которых к моему удивлению и она, Панси) - это ож(м)п, никанон и вообще "фу".
Тю. Мне всегда казалось, что чем эпизодичней персонаж, тем больше простора для фантазии, а значит, тем интереснее - что писать, что читать.
А быть мимокрокодилом, конечно же, удобно: насоветовал с умным видом и уплыл в закат. Следующий подошел, насоветовал с три короба - и туда же. А автору потом увязывай концы сюжетных линий, разбирайся с кучей внезапно появившихся персов и непонятно с чего приключившихся событий. Ружье на стене в первом акте - эт хорошо, но после десятка мимокрокодилдов все стены в ружьях будут.

2015-11-07 в 19:09 

Leka-splushka
Лёка
Скорее каждую главу будет безумная канонада. В воздух )))
Мама анархия, отец - стакан портвейна )))
Они выкрасили его в красный и синий, заставляли ругаться матом Х) (с)

URL
2015-11-07 в 20:04 

*мозгошмыг*
Они выкрасили его в красный и синий, заставляли ругаться матом Х)
Вот к чему приводят неудачно заданные вопросы :-D
Вспомнилась вот еще одна басня. Та, где "а Васька слушает да ест". Чем не руководство к действию для фикрайтера? Ему в оба уха повара советы советуют, а он ест пишет себе.

2015-11-07 в 22:16 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
И это печально, что сколько не пиши - полезут переделать.

2015-11-07 в 22:49 

Leka-splushka
Лёка
*мозгошмыг*, критегов разобьют корчи )) Как это - "не слушать"?
а я считаю, что лишь бы самому нравилось то, что пишешь. У меня нет ни одного фика, который мне самой бы не нравился Х) аудиофик начитываю, сама восхищаюсь ))) нескромно, но приятно ))))

Я себя успокаиваю тем, что все замечания учту в других фиках )))
И мстительно учитываю :eyebrow:
:nechto:

URL
2015-11-07 в 22:51 

Leka-splushka
Лёка
samui_kokoro, зато от чистого сердца ))) И критикам ведь самим потом не нравится, если все-все советы автор берется воплощать ;-)
:gigi:

URL
2015-11-08 в 00:42 

*мозгошмыг*
а я считаю, что лишь бы самому нравилось то, что пишешь.
Вот-вот. В конце концов фанфики пишуться в первую очередь для удовольствия, разве нет?
У меня лично подход к несовпадению ожидания-реальность при чтении фиков давно определен: в теме или на странице обсуждения автор - хозяин, читатель - гость. С этой точки зрения самое большее, на что может рассчитывать читатель при обсуждении фика "в процессе" - это право совещательного голоса (в смысле высказал свое мнение, если спросили, и свободен). Решающий голос - у автора и только у него. Кому не нравится - вперед, к вершинам литературного мастерства, регистрация на фикрайтерских ресурсах свободная. А если чукча не писатель, чукча - читатель, то и в чужом чуме свои порядки устанавливать нехорошо, однако. Даже если что-то ну очень не нравится и причиняет острую боль в месте пониже спины. В таком случае крестик в правом верхнем углу экрана в помощь.
По-моему, так.

2015-11-08 в 02:26 

Leka-splushka
Лёка
*мозгошмыг*, :buddy:
Прекраснейшие авторы начинали так: никто не хочет написать то, что я хочу прочитать. Придется самому.
Правда, эти же авторы не были мной замечены в стремлении прийти и всем с высоты своего гения указать, как надо жить и творить. Как раз наоборот, люди, которыми я восхищаюсь, в общении на удивление простые и вежливые.

URL
2015-11-08 в 03:46 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Leka-splushka, Это им потом не нравится. А сначала-то они ЛЕЗУТ. А потом удивляются - и откуда это зверь-неписец прибежал, а?

2015-11-08 в 09:48 

*мозгошмыг*
эти же авторы не были мной замечены в стремлении прийти и всем с высоты своего гения указать, как надо жить и творить.
Так они же делом заняты - свои фики пишут. К тому же знают, каково это: продумывать все, "вынашивать" сюжет итд.
А много ли своих хороших фиков написали непрошенные советчики? Что-то мне подсказывает, что не очень. Да даже если кто-то из них и умеет писать, это дела не меняет. Дать ЦУ (особенно когда не просят), покрасоваться - мол, вот какой я молодец - и свалить в туман проще простого. А автора уже сбили с настроения, и пришел к нему зверь неписец. Потом те же лица небось орут "проду!", ага.
Не, имхо чужих людей пускать на кухню (в том числе писательскую) чревато. Бардаком и неудавшимся блюдом.

2015-11-08 в 19:48 

Leka-splushka
Лёка
samui_kokoro, да уж, удивительная незамутненность сознания. И что самое интересное, даже ни единого сомнения, что автору как раз то, что советчикам кажется единственно верным, покажется не жизненным и даже противоестественным.
Мне вот посоветовали обоснуй, что пауки книгу прочитали, а я до сих пор не могу избавиться от образа несчастного акромантула, который листает лапкой страницы и пытается читать этими своими фасеточными глазами, устроенными совершенно не так, как человеческий глаз Х) Бедолага.

*мозгошмыг*, А много ли своих хороших фиков написали непрошенные советчики?
а в том и шутка, что раз человек требует от автора "немедленно исправиться", его "избранное" кардинально расходится с авторским ;) И его "хорошие фики" вовсе не покажутся хорошими автору.
Понятие красоты и интересности - очень и очень растяжимо ))) У каждого свои эталоны )))

С другой стороны, на кухне грустненько совсем без никого ))) приятно, когда кто-то радуется новым кусочкам, приятно, когда есть кого угощать )))
Потому я лично отличаю знакомые аватарки от мимокрокодильих ))) И продолжаю держать дверь на кухню нараспашку )))
:hash2:
А вина в изменении фика в худшую сторону все равно на райтерах. За свой фик надо спорить, доказывать, убеждать, а не сразу капитулировать. ;-)

URL
2015-11-08 в 22:02 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Leka-splushka, как Вас найти на фикбуке?

2015-11-08 в 22:27 

Leka-splushka
Лёка
samui_kokoro, я сама скромность, но вот ссыль
А Вы пишете по Царствам? Я-то за рамки мира ГП не выхожу, добро пожаловать в Хогвартс ;)

URL
2015-11-08 в 22:40 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Leka-splushka, Благодарю. Удобно ли будет, если я на Вас подпишусь?

2015-11-08 в 22:42 

Leka-splushka
Лёка
samui_kokoro, главное, чтобы Вам было удобно. Оповещения об обновлениях будут всплывать.

URL
2015-11-08 в 22:46 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Leka-splushka, Благодарю.

2015-11-08 в 22:50 

Leka-splushka
Лёка
samui_kokoro, а на фикбуке у Вас другой ник?

URL
2015-11-09 в 04:39 

samui_kokoro
Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра, И ветер свеж, и ночь темна, И нами выбран путь - Дорога Сна...
Leka-splushka, Да, другой. krotikus

   

почти чужие миры

главная