Лёка
ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛОЖЕН НА ФИКБУК
ficbook.net/readfic/2058754

Автор: я
Бета : авось справимся и так, всем миром. Кидайте тапки.
Гамма aavdee
Рейтинг: PG-16,
Персонажи: НЖП, Сантьяга, Ляпсус, Бога, Белая Дама, Гарри Поттер, Дамблдор, МакГонагалл, Хагрид, Снейп, Оливандер и прочие,
Тип: джен,
Жанр: кроссовер с Тайным Городом, юмор
Размер: миди или мини. - еще одни несбывшиеся мечты. Теперь уже точно макси :'(
Статус: закончен (сама не верю!)

Саммари: Есть управа на колдунов злобных - монахи Забытой пустыни. Именно к ним миссис Дмитрофф посоветовала обратиться Петунии Дурсль, когда увидела, как ее племянник взлетел на крышу школы. Монахи перенаправили жалобу в Зеленый Дом, который отвечал за человских колдунов. Королева отправила разбираться черную моряну. Так все и началось.
Предупреждения: экзотическое место действия, ООС, АУ и проч.,
Диклеймер: Разумеется, отказываюсь. Я - не я, и хата не моя.


под катом скучный зверь обоснуй

@темы: Гарри Поттер, фанфики

Комментарии
01.03.2014 в 01:58

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Leka-splushka, как интересно получается и здорово.
А может быть, дадите ссылку или какую-то еще информацию про этого ТГ Панова?
01.03.2014 в 18:00

Лёка
kraa,
"Тайный город" - очень интересный книжный сериал. Немного детектива, немного магии
вот первая книга book-online.com.ua/read.php?book=1302&page=1
а вот сборник рассказов по этому миру www.loveread.ec/read_book.php?id=2933&p=1

спасибо за комментарий. Очень приятно и неожиданно )) Особенно от такого мастера, как Вы

вот еще видеоклип-фанфик про Сантьягу из Тайного города www.youtube.com/watch?v=dzhOitlJ9uw

Перемещаю первую главу сюда :)


"Ранняя осень пахнет несбывшимися надеждами. Но черные моряны не имеют права на мечты. В Тайном Городе мы опасные звери. Сторожевые псы Зеленого дома. Поэтому я никогда не соглашусь родить ребенка - у морян рождаются только девочки-моряны. Белые хотя бы способны сохранять рассудок при смене ипостаси, а черные... Это не та судьба, которую мать хочет для своего дитя", - мысли о детях были тем больнее, что идти пришлось мимо местной школы. Сложно спокойно смотреть на чужое счастье, особенно когда оно достается тем, кто его совсем не ценит. Я шла по осенней улице и горечь запаха упавших листьев отзывалась в унисон горечи в моей душе. Английские дети были странно одеты и выглядели неухоженными, брошенными, а во мне бушевали нереализованные инстинкты... может и правы те, кто утверждает, что моряны скорее звери. Вот, кстати: ни одно животное не доведет своего щенка до такой степени истощения. Маленький, лохматенький, в сломанных очках... Буду уходить, найду его дом и кину про него заявку в соцслужбы - смотреть же больно.

Я оказалась в Литтл Уингинге, графство Сюррей, по вине монашков из Забытой пустыни. Местная клушка считает, что ее семью прокляли и виноват кто-то из людов. Или человский маг, но это опять к нам, к Зеленому дому и его сторожевым песикам. Не феечку же сюда посылать. А для жрицы слишком мелкое дело.
Дом номер 4 еле нашла - такое все тут безликое. Идеал образа "все как у всех" и "не хуже, чем у других". Позвонила. Дверь открыла типичная англичанка - белобрысая вобла с чуть лошадиным лицом и мутноватыми серо-зелеными глазами. Ну-ка ну-ка... белые волосы, мутно-зеленые глаза... да, точно, в предках у этого чела явно не без людского барона, кровь - не водица. Кто-то порезвился во Вторую мировую. Протянула тетке письмо. Интересно, это ее жалоба? если да, то смешно получилось полукровка-люд жалуется челам на людов. Тетка - то есть, как я из письма знаю, миссис Петуния Дурсль - поджала и без того тонкие губы и посторонилась, пропуская меня в чистенький невнятный домик. Там и внутри был стиль "все как у всех". Разве что бесконечные детские фотографии снова царапнули по сердцу. Англия продолжает бередить мои раны.
- Мне посоветовала написать Вам миссис Дмитрофф. Но я полагала, что это русский мужской монастырь. Мальчишка, он... - тетка поежилась, словно сидела на терке, но воспитание не позволяло сменить стул, потом скривилась, словно ей пришлось лизнуть жабу в бородавчатый бок или выговорить что-то невыносимо мерзкое, и снова поджала губы. Мы помолчали. Я не собиралась помогать ей в описании проблем. Проверено - промолчишь вовремя, услышишь больше полезной информации. Не найдя поддержки миссис Дурсль продолжила:
- Ненормальные, - выплюнула она, и я едва успела отодвинуть от нее свою чашку чая, - Алекс увидела, как мальчишку забросило на крышу школы и решилась быть со мной откровенной: она бежала из России спасаясь от ненормальных. Ей помогли в вашем монастыре. Мы с мужем, ... мы нормальные, АБСОЛЮТНО нормальные люди. И мы хотим, чтобы мальчишка тоже перестал быть ненормальным. Мы надеялись, что справимся сами, но у нас не получается. Мы готовы отдать его на воспитание в ваш монастырь, если у вас тоже не получится ... избавить его от ненормальности тут.
- Отдать? - мне показалось, что я чего-то не поняла. С чего она решила, что их племянник кому-то нужен в России, что там о нем позаботятся так же, как заботятся о нем они?
- На воспитание, усыновление, постриг... я не знаю, как это там правильно называется! - истерично выкрикнула женщина, - Мальчишка невыносим! Моя последняя надежда на вас, на суровое воспитание монахов! И на то, что вы сможете защититься, - и снизив голос до невнятного шепота и вытаращив глаза добавила, - что вы сможете защититься от них
- От них? - я состроила сострадательную мину. Самой смешно. Но на "нормальных" челах, как ни странно, срабатывает.
- От них, - горячо зашептала женщина, навалившись впалой грудью на край стола. Минуту она сверлила меня горячечным взором, после чего подорвалась и убежала наверх, там что-то скрипнуло, громыхнуло, и миссис Дурсль вернулась, нервно расправляя в руках мятый конверт
- Вот! - положила она передо мной на стол бумажку с таким видом, словно там был как минимум ответ на то, где спрятана библиотека Ивана Грозного. Ответов там не было, зато было невнятное послание на шкуре невинно убиенного теленка. Дескать сестра ваша со своим мужем была жестоко убита, а племянника вашего мы потом, лет через 10 заберем к себе в школу. Видимо, чтобы тоже добить. Нет, этого в письме не было, но как бы подразумевалось. По умолчанию, - Они подбросили нам мальчишку даже не поинтересовавшись нашими планами, нашим материальным состоянием. Просто кинули на пороге ноябрьской ночью, как моя золовка Мардж не кинула бы кутят. И они следят за нами. Они постоянно следят за нами. Я не могу спать, я боюсь за сына и мужа. Я... я ложусь в кровать к мужу и чувствую на себе посторонний взгляд! - женщина расплакалась. Не люблю сопливых разумных. А мне ведь сейчас объяснять ей, что не такая уж она "нормальная". То есть - не 100% чел.

Хлопнула входная дверь, вошел давешний неприкаянный паренек.
- Мальчишка, подойди, - поджав губы сухо приказала хозяйка дома и я поняла, что портреты на стенах изображают не очень похожих погодков, а только и исключительно сына миссис Дурсль. Племянник же в этом доме чужой. Если вспомнить, то за весь наш разговор его ни разу не назвали племянником или по имени - только "он" и "мальчишка". Ребенок тем временем подошел к столу и уже пытался невнятно бормотать какие-то оправдания, не замечая, что этим лишь выводит из себя и без того неуравновешенную тетушку. Интересно, как ее истеричность вписывается в понятие "нормальности"? Вот она занесла руку для подзатыльника. Ни в какие ворота! Вы вдумайтесь - в чопорной Англии, женщина, претендующая на "нормальность" при постороннем человеке совершает поступок, за который по нынешним временам можно и в тюрьму угодить и родительских прав лишиться. Сказать, что это не нормально - значит не сказать ничего. А от ребенка пахнет странно. Чем ближе от меня он стоит, тем сложнее мне удерживаться от трансформации. Значит что-то опасное. Опасность для черной моряны, исходящая от пятилетнего ребенка. Нет, скорее, сам ребенок в опасности, а заодно и мы с его тетушкой. В голове шумело, приближалась трансформация. Опасность. Опасность для ребенка. Опасность для здоровья... Самой мне не разобраться, нужна срочная квалифицированная помощь. Судя по моему состоянию - очень срочная. Оформлять документы обычным путем я уже не успеваю, придется заплатить шасам. А пока:
- Не бойся, дорогой, - приобнимаю пацана за плечи. - Я его забираю, - бросаю вместо слов прощания тетке и делаю шаг в уже разворачивающийся портал дырки жизни. Еще и эрлийцам платить. Да, мальчик, если меня к тому же королева пропесочит за некорректно выполненное задание, ты и правда мне недешево обойдешься.
01.03.2014 в 22:42

Лёка
Ну да, наверное не надо быть Оракулом, чтобы догадаться - я не вернула пацана Дурслям. Им он не нужен, а мне... 5 лет ребенку, это, конечно, не с пеленок растить, мне не достанется первого слова, я не увижу первого шага, ... но ему была нужна мать, а мне - малыш. Теперь мы друг у друга есть. По-моему, в итоге все справедливо.
Эрлийцы провозились тогда с Гарри целый день - его шрам оказался частью какого-то сложного гиперборейского аркана, который среагировал на мое присутствие. Брат Курвус Спящим клялся, что ему пришлось привлекать для консультации самого Сантьягу, который вместо советов самостоятельно разрушил аркан, назвал Гарри чебурашкой и ушел по своим делам. Я, признаться, представляла великого нава иначе, и какое-то время даже позволяла себе не верить в то, что он способен шутить с незнакомыми детенышами. Ровно до того момента, когда мелкий шас из службы доставки приволок для Гарри ящик апельсинов, с визиткой комиссара внутри.
Потом я каждый вечер устраивалась в изголовье детской кроватки и читала вслух Успенского. Мне самой нравилось это непередаваемое ощущение уюта вечерних чтений, хотя не каждую шутку получалось перевести сходу на английский язык, так, чтобы сохранить ее тепло. Добром это, разумеется не кончилось. Через 3 дня маленький ребенок, который жил у родной тетушки почти что в телефонной будке, облопался тайком апельсинами, и у него начался диатез. Разумеется, я ничего не понимаю в детских болячках и летела в эрлийский монастырь так, что машина периодически взлетала над землей. А зеленоглазое чудовище чесался на заднем сидении и довольно жмурился - его еще никогда не опекали. Даже всыпать ему за неосмотрительность рука не поднималась. Но на волне злости я отыскала в злосчастном ящике визитку и добилась встречи с Сантьягой - шутки, подарки... что навь хочет от моего детеныша? Я должна была узнать - насколько это опасно и куда прятаться. Естественно, мои предположения оказались оправданы. Разумные уровня Санты в любой поступок вкладывают 3-4 смысла и из каждого извлекают выгоду. Гарри предполагался ключевой фигурой политических и магических игр человских колдунов, сейчас его ищут по всей Англии. И эти волнения каким-то образом затрагивают интересы семьи навь и какие-то научные изыскания лично комиссара (при их ненормальной активности любой чих простуженной красной шапки затрагивает интересы навов, когда я училась, помнится феечки даже стишки писали: "в туалете нет бумаги - это происки Сантьяги"*). Аркан, который был прикреплен к шраму ребенка, также построили в этой их "зоне интересов", и теперь Темный Двор навь строил какие-то интриги вокруг резко разрушенного аркана - система после разрушения одного из опорных элементов должна пойти в разнос. Кто-то у них там сойдет с ума, что-то они там собирались проверять в этих условиях... Чем меньше я в это вникаю, тем больше проживу. Главное - нынешнее положение дел более чем устраивает сильных мира сего. Я даже вроде бы сыграла роль катализатора и оказала им услугу. Не часто простой моряне удается оказать услугу Князю или его представителю, поэтому я не стала теряться. Сантьягу ни один недоброжелатель при всем желании не смог бы назвать жлобом. Он всегда вознаграждал за услуги. Наше вознаграждение было неожиданно щедрым. Я рискнула попросить для Гарри метку**, а комиссар взял и согласился.


--------------------
*Правила крови. рассказ "убить казика"
**метка Темного Двора - магическое тату белки, грызущей орехи - располагается на плече )))
02.03.2014 в 00:36

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Никогда не слышала о Тайного города. Прямо сказать давно я забросила советскую и российскую фантастику, потому что отзывы о ней были не очень.
Но готова вернуться к ней. Начну с Тайного города. Увидим что там кроется.
Паралельно, буду следить за развития этого рассказа.
И спасибо за комплимента, я не заслуживаю.
02.03.2014 в 02:49

Лёка
Метка гарантировала человскому детенышу безопасность - все в Тайном Городе знали, как серьезно навы относятся к своим обещаниям. А вот о будущем мальчика должна была позаботиться я. Прежде всего, собрав свои невеликие финансовые сбережения и мобилизовав неисчерпаемые запасы наглости пришлось отправится в Службу утилизации - организацию, которая заботится о том, чтобы Тайный Город и дальше оставался тайным, обращая проколы и улики в мистификацию и подлог. Не бесплатно, разумеется. Я торговалась до последнего и сумела добиться нужного мне результата, при этом как-то даже умудрившись не разориться совершенно. Гарри Поттер исчез из Англии и ему не суждено было появиться в России. Для всех челов, здесь, в Москве, еще 31 июля 1980 года я родила славного мальчишку - Гарислава. Документы, метрики - никто в их мире не различит подделку - продукция компании "Шась Принт" способна выдержать любую проверку. При этом, адвокат из семьи шась, (за 3% от тех денег, что он сможет добыть), взялся взыскать деньги и имущество Поттеров для их наследника. Шасы славятся гнусным характером и трепетной любовью к деньгам, и я уверена, что в Англии не останется ни копеечки, ни единого пыльного коврика, который принадлежал бы роду Поттеров. При этом адвокат ни на миг не забудет об огромных штрафах Службы утилизации, а следовательно не оставит ни единой ниточки, ведущей к Тайному городу. Разумеется, это деньги Гарри и только его; мы положим их в чудский банк под проценты и ни копейки из тех денег не истратим на еду. А значит возник вопрос поиска новой, более прибыльной работы. У Зеленого Дома было, прямо скажем, в избытке морян. И оплачивались наши услуги по минимальным тарифам.
Черной моряне вообще сложно заработать много денег. Можно быть сколько угодно умной, красивой и талантливой, но ни один житель Тайного города никогда не забудет о твоей сущности. Любой, даже самый храбрый человек будет периодически настороженно принюхиваться - не витает ли в воздухе аромат спелых персиков; будет заглядывать в глаза - не проступает ли сквозь их черноту яркая зелень второй ипостаси. Но и уйти из Тайного Города тому, кто прожил в его безумии хоть день - невероятно сложно.
Хорошо, что я всегда была удачливой. Словно где-то записывали мои мечты и немедленно принимали их к исполнению.
Мечтала о ребенке - пожалуйста! И никто не посмеет усомниться, что это не мой сын: хрупкая фигурка, растрепанные черные волосы, жесткие как проволока, а зелень глаз - словно отсвет моей второй ипостаси. Он пока еще замкнутый и пугливый, как олененок, но уже выглядывает из глубины зрачков такой хулиган, что боюсь - подрастет мальчик, и содрогнется Тайный Город от его проказ.
Мечтала о жизни более богатой и свободной, чем та, что отпущена псу на сворке Великого Дома - получи. Тот самый ребенок-приемыш и позволил мне взглянуть на жизнь со стороны. Я считала себя запертой, ограниченной строгими рамками многочисленных "нельзя", а оказалось, что это были всего лишь шоры предрассудков на моих глазах. Да, мне никогда не войти в элиту Люди, королева Всеслава не пригласит меня на бал, Биджар Хамзи не поставит за стойку в супермаркете Торговой Гильдии, а Кортес не предложит присоединится к своей команде наемников, лучшей в Тайном Городе. Но ни для свободы, ни для заработка, как оказалось, это не является могильным камнем.
Чтобы иметь возможность не только прокормить Гарри, но и устроить его на следующий год в школу Золотого Озера я устроилась на работу к Тархану Хамзи "неправильному шасу" Тайного Города и даже сумела выбить из него достойную зарплату. Кто знает, было ли тому причиной мое умение торговаться до победного и добиваться намеченных целей, или моя принадлежность к Зеленому Дому - Тархан получал основную свою прибыль от контрабанды магической энергии из нашего Источника (он прикидывался демоном или магистром древности и втридорога продавал энергию и артефакты челам, не знающим о существовании Тайного Города)? Это очередной вопрос, на который мне не интересно искать ответ. Принял и принял. Зато теперь я тоже принимаю участие в его маленьком лицедействе - посещаю всяких "некромантов" и "сатанистов" и получаю за это неплохие деньги. А мой Гаренька дома ухохатывается, пока я примеряю на себя различные образы и шиплю ругательства.
Ну честное слово, представления челов о демонах бывают на редкость нелепыми!!!

Отдавать ребенка в школу-пансионат было невыносимо горько. Я, как бы это сказать, ... еще не наигралась, что ли. Мы покупали одежду и игрушки в супермаркетах Торговой Гильдии, посещали открытый чудский бестиарий, ездили смотреть на соревнования людских дружинников и "болели" за Мечеслава. Даже ездили на фейерверки концев, хоть это и влетело мне в 2 зарплаты. И он всему так радовался, так светился, так стремился мне навстречу! Это непередаваемое ощущение, без которого я вообще непонятно как жила!
Но мой Гарчонок-галчонок был магом, и должен был получить полноценное магическое образование.
"В конце-концов, там же есть гостевые дни..." - успокаивала я себя.

Подозреваю, что в ночь его отъезда мы ревели каждый в своей спальне. С утра же я старалась "держать лицо", чтобы малышу было не так горько и страшно. Но в машине мы ехали молча, под бодрую музыку.
Денек выдался солнечный. Линейки на первое сентября фаты и феи всегда устраивали красочные, яркие, такие, что дети сами выпускали ладошки родителей и послушно шли следом за воспитателями. Мой ребенок был старше своих одноклассников на целый год. Надеюсь, он сможет найти тут себе друзей.

Через неделю мне пришлось бросить перспективных человских клиентов-огнепоклонников и срочно мчаться к фате Капитолине - ректору школы Золотого Озера.
Гарислав уже сидел на диванчике в кабинете ректора, красный от смущения. Он с надеждой поднял на меня глаза, но тут же сник и потупился - не надеется, глупый, что я стану его защищать после проказ.
- Добрый день! - поприветствовала меня Капитолина, еле сдерживая смех.
- Надеюсь, добрый, - ответила я, присев рядом с сыном и успокаивающе погладив его по руке. Ребенок смутился еще сильнее - теперь будет думать, что подвел меня, не оправдал доверие, - Какой штраф нам выпишите?
- Сразу видно, что ты на шаса работаешь - все мысли только о деньгах, контрибуциях и отступных. А у Гарислава, между прочим, талант.
- То есть, финансово нас не покарают?
- Не больше, чем на пару сотен, - в глазах фаты прыгали смешинки.
- Пару сотен?! - я развернулась к мальчику, - Что случилось? Вроде бы, когда я подъезжала, все корпуса стояли на месте?
- Я не хотел, - в несчастных зеленых глазах стояли слезы. Пора заканчивать шутки.
- Не плачь! - я придвинулась к нему и приобняла за плечи, прижимая к себе, - Фата Капитолина, так что случилось?
- Как Вы знаете, фаты редко читают своим детям сказки - чаще показывают их. Детям и интересно, и полезно увидеть особенности работы с мороками, условия, расчеты, параметры... - фата помолчала, - Гарислав подружился с Милоликой, дочерью воеводы Измайловского домена, а ее сестра - Всеслава - она в 3 классе учится, очень талантливая девочка - показала детям сказку. И вот, через 4 дня, извольте видеть, - Капитолина раздраженным движением смахнула со стола морок летающего мотоцикла, который в свете зеленых софитов наворачивал круги над ее столом. Мотоцикл взбрыкнул задним колесом и укатился прочь, просочившись сквозь стену, - Таких сейчас по всей школе не меньше десятка парит. Вьются как мухи, а запустил их первоклассник. Самой не верится.
- Но на это должна была потребоваться уйма энергии! Милый, как же так? Откуда? - я мысленно пересчитала свои заначки.
- От феи Акулины, - сама того не зная успокоила меня фата, - Пробрались к ее столу. Хотели использовать часть энергии из накопителя, но, разумеется, брать энергию порциями никто из хулиганов еще не умеет. Запустили эти мотоциклы, а вошедшему учителю, с испуга, скинули на голову остатки морока. Теперь зеленая (уже не только по названию Дома) фея возвращает волосам былой цвет.
"Ага, - подумала я, - теперь ясно, с чего ректор такая довольная: фею Акулину она всегда недолюбливала". А вслух, разумеется пришлось воскликнуть:
- Славный мой, ты украл?
Под нашими строгими взглядами мальчишка окончательно разревелся. Будет ему впредь наука. Я же рассказывала, что все законы и обычаи Тайного Города можно свести в одну фразу: "не воруй". Про: "если воруешь, не попадайся" я собиралась ему рассказать годам к 15 - 16. И здравствуйте-пожалуйста! Не иначе английские корни дают о себе знать!
Кое-как, сквозь слезы и икоту, выпив стакан воды, Гаренька мне поклялся, что он "больше никогда-никогда!!!"

Я отдала штраф в 2 сотни рублей, и пошла на выход из школы, еще не зная, что уже завтра меня будут ждать в том же кабинете те же действующие лица.
02.03.2014 в 03:15

Лёка
kraa, рада, что Вы заглядываете, спасибо!
Читаю Ваши истории, все разумно и здорово, так что - никаких комплиментов, сплошная констатация фактов ))))
в русскоязычной фантастике есть авторы, разные по стилю, но одинаково любимые мной за мастерство. Громыко, Панкеева, Сыромятникова, Демченко, Пехов - знакомые фамилии? Мне они нравятся за юмор и светлый взгляд на мир
Тайный Город надеюсь понравится ))
02.03.2014 в 19:16

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Прода понравилась. Жду еще.
Все эти шаси, челы и ка там - в новинку, надеюсь привыкну. Куда-нибудь, в любом другом месте, вне Хогвартса, далеко от Дурслей, их мвагического эквивалента Уизли - все лучше. Почему не и в этом таинственном Тайном городе?
03.03.2014 в 03:59

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Leka-splushka, очень интересно!
А на АЗЛ не захочешь выставить?
Какие вы, русскоговорящие, счастливчики, не нужны вам беты-гаммы.
03.03.2014 в 12:05

Лёка
kraa, спасибо )))
Я думаю, что решусь что-то выложить, когда до финала истории будет ну хотя бы 2 главы ))) Надо еще раз все перепроверить, вычесать ошибки, если не грамотность, так хоть логику фика выстроить поровнее ))) Беты-гаммы и многим русскоговорящим нужны. Иначе не было бы перловки )))
04.03.2014 в 20:36

Лёка
Иногда у меня складывается ощущение, что этот ребенок надо мной издевается!

Фату Капитолину я стала видеть чаще, чем своего работодателя. Сына видела в 5 раз больше, чем могли дать гостевые визиты. И каждый раз: рев-сопли и утверждения, что "больше не буууудуууу". Стоит, конечно, отметить, что одну ошибку Гаренька совершал только один раз. И уж если обещал, что "больше никогда-никогда", то подбить его на повторную шалость не могли никакие друзья. Но зато новые шкоды из него сыпались как из худого мешка. И воспитатель, и сама ректор - фата с огромным опытом работы, с удивлением поводили плечами и признавались, что с таким изобретательным хулиганством сталкиваются впервые. Повезло еще, что в мальчике 3\4 человской крови, и маг он весьма посредственный.
Кажется, с наступлением каникул вздохнули с облегчением сами стены "Золотого Озера". Чувствую, мне скоро предложат воспользоваться принадлежностью к Зеленому Дому и перевести моего ребенка к "ласточкам", на факультет магов-боевиков... Пока этого не произошло, я взяла отпуск и купила билеты до Красноярска. Мы с сыном летели к Ярославе - Белой Даме, с которой я познакомилась при не самых приятных обстоятельствах и с тех пор считала ее кем-то вроде своей крестной-феи.
Белые Дамы - магически сильные, одаренные женщины расы Людь, которые решили удалиться от суеты и политики. Они живут полным единением с природой, их магия особенная, не имеющая аналогов во всем многообразии чудес Тайного Города. А еще у Ярославы удивительно спокойно - самое то, чтобы моё неугомонное горе с луком глубоко вздохнул и подуспокоился. Помедитировал на березки-осинки, раз уж посаженные на школьной полянке и тщательно ухоженные каштаны Золотого Озера его не умиротворяют.

Полет на самолете и долгую поездку на разбитой ниве к домику Ярославы Гарислав воспринял, как поход на человские аттракционы. Но и устал от дороги достаточно, чтобы отключиться прямо за столом, едва успев допить восхитительный напиток из целебных трав, щедро приправленный диким медом. Я перенесла сына в кровать, поцеловала в висок и укутала одеялом:
- Спи, мой родной. А я пока спрошу совета...
- Хулиганистый мальчишка? - мягко улыбнулась мне навстречу Белая Дама, когда я вновь вошла в гостиную.
- Я не понимаю, что происходит, Ярослава! До этого мы прожили спокойный год. Мне он скорее показался излишне тихим, затюканным. Боялся подать голос, задать вопрос... порывался быть полезным сверх меры... и постоянно бил чашки и тарелки, когда спешил опередить меня и вымыть посуду. А теперь... я его порой не узнаю! Нет, я понимаю, что он живой веселый ребенок, который должен совершать проказы и глупости... Но не в таких же количествах! На нем был завязан аркан. Вдруг, это как-то сказалось на психике? Вдруг это что-то серьезное? - под конец монолога у меня в глазах уже стояли слезы.
- Ну надо же! Спешите видеть: моряна-наседка! - полностью седая, но статная и очень красивая женщина не скрывала ехидной усмешки, хоть и знала, как я и сестры относимся к детенышам, особенно если признали их своими, - Если б было что серьезное, глупый ты оборотень, или ты думаешь, что все фаты и феи школы это бы пропустили?! Поживите у меня пару деньков. Ты, мамаша недоделанная, попьешь успокаивающие сборы, мальчишка вокруг побегает, часть энергии растратит. Я косолапого позову, попрошу за мелким приглядеть, покатать, показать красивые полянки. Ну, что там приволокла, открывай сумку свою, - проворчала она напоследок, поворачиваясь ко мне спиной и разжигая камин.
Я достала бутылочку "Бейлис", на столике уже, незаметно даже для меня, появились стаканчики, на креслах ждали уютные пледы, в сгущающихся сумерках мы подсели к камину, нам всегда было о чем поговорить...

Срочный вызов от Тархана настиг меня вечером второго дня, и пришлось сломя голову мчаться к сверх-перспективным клиентам. Гареньку оставила на попечение Ярославы.
А к возвращению меня ждали новости: Белая Дама смогла найти то, что проглядели фаты и феи - на сына оказывали магическое воздействие. По всей видимости, где-то в Англии остались пряди волос или кровь, и по ней не очень сильный (но и не совсем уж посредственный) маг долгое время пытался вести удаленный поиск. Сперва своими силами, потом при помощи их стандартных человских английских зелий, а потом, видимо, обратился к какому-то сильному талантливому зельевару, тот нахимичил нечто особое, и у нас начались проблемы.
Надо бы у этого таланта пообщипать у музы крылышки... И особых проблем тут бы не возникло. Если бы не одно "но" - это был регион, в котором Сантьяга ставил свои эксперименты, и куда я зареклась влезать до самого пробуждения Спящего.
05.03.2014 в 23:23

Лёка
Перед второй встречей с комиссаром Темного Двора я волновалась гораздо больше, чем перед первой: тогда чувство самосохранения полностью перекрывал страх за ребенка.
Теперь же я едва могла усидеть за столиком в "Ящеррице" у Птиция, где мы договорились встретиться, бесконечно в мыслях проигрывая разнообразные варианты предстоящей беседы. Безупречно-элегантный светлый костюм нава я заметила издалека, постаравшись подавить вздох - выглядел он всегда так, что женщины теряли голову, независимо от статуса крови, положения в Тайном Городе и даже возраста. Высокий, худощавый, симпатичный, стильный, холеный... так, соберись и вспомни зачем пришла!
Сантьяга галантно поцеловал мне ручку, присел за столик, заказал вина и закуски и лишь затем раскинул над нами полог безмолвия, выжидательно уставившись мне в глаза.
- В Великобритании ищут Гарри Поттера. Ищут модифицированным зельем. Зелье на крови ребенка. Это влияет на мальчика. Я бы хотела разобраться с зельеваром.
Комиссар нахмурился:
- Вы знаете имя зельевара?
- Нет. Но найти его обратным поиском по эху заклятий не составит труда. Мне бы не хотелось, чтобы англичане явились в Тайный Город за моим сыном.
- Гарри не Ваш сын, - тонко улыбнулся Санта. Перед глазами поплыло. Если нав решит, что у меня нет прав на сына - все пропало. В воздухе тонко запахло спелыми персиками, в ушах загремели барабаны, - Спокойнее, я же не отказался помочь, - комиссар был одним из немногих людей Тайного Города, который мог смотреть на черную моряну, находящуюся на грани превращения в безумное чудовище, спокойно потягивая вино. Это слегка охладило меня. Глупо было так легко позволить ему вывести меня из себя. Зато я уже смотрю на него, как на потенциального врага, а не как на шикарного мужчину. Интересно, может он именно этого и добивался?
После ужина мы слегка углубились в парк, Сантьяга с великолепной небрежностью сильнейшего мага Темного Города выстроил межконтинентальный портал и мы шагнули в Лондон.

Оказались посреди зачуханного поселка, полного развалившихся хибар, в ближайшей к нам луже сладко почивал абориген. Неужели такое место может существовать в современной Англии?
- Городок-спутник, его построили вокруг завода, но завод развалился, а жители - кто не спился - разъехались на поиски лучшей доли, - просветил меня Сантьяга, заметив недоумение. Он, в своем элегантном бежевом костюме, галстуке ручной работы и с черными бриллиантами на запонках, смотрелся в этом районе на редкость дико. Так же инородно, как святой в адском котле ... тьфу-ты! Доведет когда-нибудь до лечебницы эрлийцев эта моя специфика работы, совсем с ума схожу со своими сектантами!
- Почему мы оказались именно здесь? При переходе я полагала, что мы отправились непосредственно в Лондон...
- Попробуйте начать поиска зельевара отсюда... Есть у меня некоторые подозрения...
Учитывая то, что мне известно про Санту, эта фраза скорее всего означает, что нав уже знает и имя и адрес упомянутого чела, но по каким-то причинам пока не собирается афишировать свою осведомленность.

След взялся странно - линии поиска разделились, хотя искала я одного чела. Один, но не полный отклик был как раз из этого городишки - фонило от домика у местной речки-вонючки. Двухэтажное строение было скрыто хлипким мороком, что определенно указывало на проживание там человского мага.
На стук никто не отозвался.
- Никого нет дома, - с усмешкой произнес Сантьяга, явно ожидая от меня дальнейших действий. Немного подумав, я вскрыла замок*, активировала артефакт собственного изготовления, внушающий низкоуровневым сигнальным заклятиям, что тут никого нет, проверила холл на отсроченные проклятия и шагнула внутрь. Жил тут, судя по всему, редкостный библиофил-социопат. Повсюду книги, книги... а мебелировочка гостям отчетливо так намекает: "Вам тут не рады, кыш отсюда, кыш!"
Подвал, оборудованный под средневековую лабораторию алхимика - дичайшая дичь - освещался свечами и масляными лампами. Что-то там на них чаровали, но криво и слабо. Челы не перестают меня удивлять, хоть я, наивная, полагала, что все уже видела, что они могут отчудить. Вот кто бы мне объяснил - с чего такая аскеза?
Кровь и пара волосков Гарислава обнаружилась прямо на рабочем столе. Я тут же уничтожила весь генетический материал, попутно столкнув на пол стоящие там же под стазисом заготовки неопознанных мной зелий. Санта, укоризненно глянув в мою сторону с отменной реакцией накрыл место падения непроницаемым куполом прежде, чем что-нибудь сдетонировало. Да лааадно, - пф! - что нава, что моряну и атомным взрывом не вот час проймешь, что нам пара зелий! Будем считать это компенсацией за мои душевные травмы. Я сейчас еще обнесу его хранилище ингредиентов, чтобы возместить бесконечные школьные штрафы прошедшего месяца. В процессе поисков, игнорируя укоризненные взгляды комиссара (ему, наверняка тоже хочется похулиганить, присмотреть себе пару скляночек-травок, да положение не позволяет), я нашла то, что притянуло меня к пустующему дому - полупустая склянка, заполненная человской кровью. Очень странной, надо сказать кровью, - с характерным навским черным отливом. Мальчик-то - родня Санты. И, судя по крови, от нави в нем не менее половины. Англия, ну просто прибежище полукровок, оказывается!
Комиссар неодобрительно поджал губы, появление молодого талантливого смеска - это явно был не тот секрет, которым ему хотелось бы со мной поделиться. Но, по счастью, и не тот, обладателя которого прикопали бы в этом подвале.
- Возвращаемся? - спросила я, стараясь выглядеть безразлично.
- А общипать кому-то крылышки? - навское ехидство - вещь ядовитая, отвечать на подначки я не стану.
- Ущерб возмещен, угроза устранена, волосы и кровь, судя по амулетам, уничтожены. Если и сохранилось где-то некоторое количество зелья поиска, его не может быть много и все скоро прекратится. Если повезет, то еще до конца каникул. А месть... мстить наву, хоть бы и полукровке... за кого Вы меня принимаете, комиссар?
В ответ мне еще раз ехидно улыбнулись и предложили портал сразу до домика Ярославы.

Бревенчатый особнячок выглядел по-прежнему уютно, правда в нем было далеко не так тихо, как ожидалось. Ну, как бы это сказать, я совсем не думала, что вернувшись услышу грохот рушащейся мебели и несолидные взвизги Ярославы. Оперативненько, - но не теряя бдительности, - я поспешила к центру событий. Разумеется, героем дня снова был Гарислав.

Ребенок открыл для себя новые грани "ненормальности" (он вообще воспринял все магическое, что делало его частью социума, "таким как все" очень живо): на свою беду Ярослава объяснила ему, как Белые Дамы получают энергию от природы, и о характере деревьев, разумеется. Равно как и о том, как проходят границы между владениями разных Дам. Теперь мой непоседа наделил особым характером все деревянные предметы в ее домике, замкнув добычу энергии не на себя, а на Ярославу - то бишь недостатка в обеспечении его артефакты не имели. Я хотела просто отменить колдовство. Так сказать, вырубить все под корень, но Ярослава внезапно и неожиданно возмутилась. Вместо этого она выпроводила нас с сыном в город, оставшись дрессировать мебель и натаскивать ее на полезные умения. Нанять что ли ребенку наставника-артефактолога? ... пристрою его работать в контору Тархана...

В Москву я решила не возвращаться, отправились отдыхать. Сперва на Алтай, потом на пляжи Австралии, потом пришел заказ по работе и мы прыгнули к американским индейцам изображать пернато-шипящее божество. Работали с Гариславом в паре - я разрешила ему изобразить младшего божка странного человского пантеона. С удивлением выяснила, что мой сын понимает язык змей. Все-таки гены, как говорят сами челы, "пальцем не раздавишь" - людская кровь в нем очень сильна, отсюда и близость к природе, и возможность пользоваться ее силами и понимание змеек, а там, может и еще какие навыки разбудим. Пора было возвращаться в школу, и я надеюсь, что следующая четверть будет не такой беспокойной.

К моему счастью, надежды мои полностью оправдались. Наш с Сантьягой поход спрятал моего мальчика от англов на долго. Жаль только, что не навсегда.

Гроза грянула, когда не ждали. На одиннадцатилетие к Гариславу прилетела смешная ушастая сова с куском пергамента на лапке. По счастливому случаю, мы были еще дома, и гостей у нас не было. Мой забывший уже и вспоминать о своих английских корнях приемыш потянулся погладить птичку, коснулся листа кожи и с громким хлопком исчез, оставив меня судорожно сжимать в руке оторванную голову совы - я не успела ухватиться за портал, и очередное кривое человское колдовство располовинило злосчастного посыльного. А через секунду на меня накатила волна трансформации.

Длилось безумие на редкость долго, и обошлось весьма дорого - в некоторых комнатах не устояли даже стены. Но когда я подумала, как теперь искать сына, и что с ним могло произойти, пока я тут из себя изображала быка на корриде, безумие чуть не вернулось вновь. Удержало на грани сообщение, пришедшее на пейджер: "Ма, ты как? Я у эрлийцев. Новую дырку жизни покупать?"
Дрожащими руками набрала номер и сквозь слезы надиктовала оператору сообщение для абонента номер 1263: "Бери две".


----------
* универсальные отмычки, код 516 по каталогу Торговой Гильдии, возможна доставка курьером.
11.03.2014 в 19:49

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Прочитала все и должна сказать, что я в восторге. Мне очень понравилась история и с нетерпением жду проду.
Прошу, не задерживайтесь с новостями.
12.03.2014 в 00:44

Лёка
kraa, спасибо! :shuffle:
Я стараюсь, но очень медленно ))) Еще же нужно регулярно освежать в памяти канон
20.03.2014 в 03:08

Лёка
Итак, вопреки злой воле тех, кто хотел украсть моего сына, и благодаря находчивости и реакции Гарислава, он сейчас у эрлийцев. Но на него могли подвесить следилку, а в обители только лечат, не избавляя от заклинаний, если те не вредят здоровью; значит, мне срочно нужно собраться и ехать туда. Свой портал я пока поберегу - судя по всему у нас снова начинается "веселая пора" и деньги еще очень пригодятся.
За этими мыслями я дважды споткнулась о Гарькины ролики в захламленной прихожей и с грохотом уронила велики в общем коридоре. Потирая ногу вышла из подъезда и первое, что увидела - шикарный ягуар Сантьяги, аккуратно припаркованный рядом с моей инфинити. Просто беда с колесами у меня сегодня! Ключи доставать нет нужды, довезут. Я без приглашения плюхнулась на кресло рядом с водительским:
- Добрый день, комиссар! Прибыли на День рождения к "крестнику"? А его как раз дома нет..., - после истории с апельсинами я иногда звала Гарислава крестником Санты. Что интересно, наву понравилась идея, и какое-то время он играл в доброго (но очень занятого) дядюшку: присылал сувениры, подсаживался в кафе, если пробегал мимо и был не сверх-занят очередной интригой, а иногда даже высылал нам именные приглашения на шоу концев (это при навской-то генетической патологической жадности). В такие моменты я выходила из себя, полагая, что гадкий тип играет моим сыном как каким-то пупсом, и злилась до тех пор, пока не вспоминала, что первые полтора года относилась к мальчику примерно так же - отчасти играя роль мамочки и получая от этого удовольствие.
- День добрый, - тонко улыбнулся нав, - Плохо, что его нет. День рождения - праздник семейный. Предлагаю и нам присоединиться к веселью с друзьями. Отметим дружной компанией!
- И поскорее, - буркнула я, спешно пристегиваясь. Потому что если Санта и правда решит "поскорее", мне стоит еще и за кресло двумя руками ухватиться. Признанный и непобедимый чемпион гонок "сто километров Мурция" - это серьезно. Говорить адрес я не посчитала нужным. Скорее Спящий проснется, чем Сантьяга упустит какое-нибудь безобразие в Тайном Городе.

Комиссар и вправду не медлил. Мы затратили на дорогу вдвое меньше времени, чем это было возможно. Периодически машина ныряла в микропорталы, "перепрыгивая" через обычные унылые пробки буднего дня. И все же у эрлийской обители мы оказались в числе последних.
Брат Ляпсус невозмутимо дожевывал бутерброд с паштетом. Энергичный монолог огромного - правда, огромного - в полтора хвана размером - волосатого неопрятного дядьки вызывал на физиономии лучшего хирурга Тайного Города разве что гримассу "и тебя вылечим".
В группу поддержки бородача входили еще два странных чела: древние бабулька с дедулькой, старые маразматики. Это что ли Гарькина родня какая? Не отдам! Это я его у тетушки нашла, забрала, вылечила и воспитала! Это МОЙ СЫН!!! Не отдам!

Так или иначе, волосун периодически оглядывался, явно ища одобрения и поддержку у своих спутников, при этом отворачиваясь и снова начиная вопить как раз в тот момент, когда бабулька открывала рот и порывалась сказать хоть слово. Брат Ляпсус откусывал от бутерброда новый кусок и внимал. Чего он их слушает - непонятно! Давно бы ушел в приемный покой к мягкому дивану и новостному каналу. Почему мирный лекарь такой храбрый как раз понятно: по обе стороны от двери к косякам привалились помощники комиссара - Бога и Ортега. Легко быть смелым под прикрытием гарок. А уж за спиной конкретно этих гарок я бы и всему клану массанов (которых челы зовут "вампиры") не побоялась язык показать. Вообще, если оценивать боевые возможности жителей Тайного Города, гарки Темного Двора займут первые места в любой номинации: самые живучие, самые сильные, лучшая скорость реакции, лучшие способности в боевой магии, и так далее, и тому подобное. Скромно добавлю, что второе место в списке занимаем мы - моряны. Правда, маги из нас, хм, ну да не об этом сейчас. Я вообще-то собиралась выйти из машины вместе с Сантьягой, не обгоняя его приблизиться к челам и дождаться, пока комиссар начнет беседу. Но вот я уже стою, сощурив глаза, выпятив грудь и привстав на цыпочки перед волосатиком, а перед этим едва не оторвала дверцу у дорогой навской игрушки, и пулей - на пределе сил - пронеслась через площадь.
- Вы к кому? - я стараюсь быть спокойной, говорить внятно, не шипеть, а кровь в висках бухает и персиками запахло. Гарки ощутимо напряглись, Бога потащил что-то из внутреннего кармана пиджака... "Интересно, - отвлеченно подумала я, - Это навский клинок в мою поддержку или какой-то антиморянский амулет?" Брат Ляпсус взглянул на меня, на приближающегося, похожего на дэнди, вальяжного и изысканного Санту, зачем-то на свой почти съеденный бутерброд и поспешил укрыться в обители. Гарок расслабленный Сантьяга напротив умиротворил, и Бога вновь привалился к косяку, так ничего и не достав из своего кармана.
- Чего? Не понимаю я по вашму. Я грю, за Гарри мы, он пропал чего-то, - с чудовищным акцентом пробасил на английском языке этот смесок-полукровка. Я уже говорила, что Великобритания - прибежище полукровок? Значит повторюсь. Дядька явно не чистокровный чел, есть в нем что-то от расы фоморов - психов, которые стали вассалами челов. Нет, я понимаю, дело было во времена Гипребореи и Дома Лазь, но челы... Они в друг-друге иных видят по цвету кожи и чуть ли не цвету глаз, и активно друг друга уничтожают, а тут целая иная раса! Вот и нечего удивляться, что положение у фоморов в Доме Чел где-то чуть ниже плинтуса. - Ить он же хароший маг! - вновь привлек мое внимание этот несчастный (сомневаюсь, что такого полукровку смогут принять даже в мире человских магов). - Ну и учиться должон в самой что ни на есть лучшей школе! В Хогвартсе то ись! А он спрятался, - и великан снова рассеяно оглянулся на своих сопровождающих. Как-будто уточняя: спрятался? Мне не показалось?
Что на это ответить я даже не придумала. Должен им Гарислав! Да неужели?! Это я ему должна. Должна для его и своего спокойствия положить тут вас троих, а эрлийцы за отдельную плату помогут утилизировать трупы. Жаль, что Сантьяга уже подошел и даже присоединился к беседе, демонстрируя отличный английский (кто бы сомневался). Иногда так устаешь от его избыточной активности... Со мной в этом не только Чудь и Людь, со мной в этом и большая часть Темного Двора согласится!
- Добрый день! Боюсь, мы не представлены. Меня зовут Сантьяга, я в некотором роде крестный Гарислава, сына вот этой прекрасной леди.
- Дык, какого еще Гарисвв... эээ За Гарри Поттером мы пришли, тут он. А Вашего этого нам не надыть! - насупился бородатый волосун. Нет, а как его еще называть? Не представился, не объяснился, а претензий как у шаса-кредитора.
- Боюсь, что мы пока еще не услышали ваших имен, - холодно остановил корявый словопоток бородуна комиссар. И одну бровь приподнял. Эх! Бывают моменты, когда я не могу им не любоваться! Правда, потом у меня тут же возникает тысяча и один повод вспомнить о его невыносимом характере. Пока я вздыхала, слово - наконец-то - смогла взять бабулька:
- Мы являемся представителями школы чародейства и волшебства "Хогвартс". Меня зовут Минерва МакГонагалл, я заместитель директора, а так же профессор трансфигурации и декан факультета Гриффиндор, - пафосно произнесла человская колдунья, явно считая себя и свою школу круче гор и шире моря.
- Одним задом на трех стульях. Не жмет? - по-русски пробормотала я в сторону. Гарки усмехнулись. Из-за двери хохотнули на два голоса. Ясно, англовские челы не сыскали тут любви и популярности. Сантьяга укоризненно покачал головой, не пытаясь, впрочем, скрыть усмешку. Бабка с воинственным именем обиженно поджала губы "в куриную гузку", как называет такое выражение Ярослава. Ну-ну, мне-то до твоих гримас дела нет. Мне бы лишь бы Санта не надумал встать на вашу сторону. А хочешь понимать о чем речь - учи язык страны, куда приперлась с требованиями. Ишь, благодетельница из школы волшебства! - И когда у вас день открытых дверей? - все-таки вмешалась я.
- Простите? - чопорная старушенция старательно изобразила удивление. Ну, знаете, мой английский уж точно лучше, чем у вашего же спутника! Или что там она не поняла?
- М... Имеется в виду, когда мы сможем осмотреть школу, познакомиться с условиями проживания, побывать на открытых уроках и увидеть стиль преподавания ваших учителей, - вмешался нав в нашу игру в гляделки.
- Боюсь, магглы не могут увидеть школу. Я, кстати, Альбус Дамблдор, директор Хогвартса, - о, переговоры берут на себя мужчины. Все серьезно. Пожалуй пока промолчу. Хотя вообще, конечно, маг, не маг... один монокль-различитель, и я увижу хоть сквозь морок самого Князя.
20.03.2014 в 04:02

Лёка
- И нас больше интересует имя нового ученика. Ведь его зовут Гарри Поттер, верно? - задавая вопрос смотрел старичок на дверь обители, за которой, наконец, смолкло чавканье.
- МОЕГО СЫНА зовут ГАРИСЛАВ, - мой голос дрожал от ярости и приходилось прилагать усилия, чтобы крик не сорвался в ультразвук. Жизнь этим придуркам по-прежнему спасало только то, что рядом стоял Сантьяга. Нет никакого Поттера и нет никаких прав у них вообще вспоминать это имя. Есть только мой сын. И его черные воспоминания о первых годах жизни.
- Тем не менее, родители Гарри очень хотели, чтобы он обучался в Хогвартсе, - дверь обители приоткрылась, все-таки для каждого сироты, при любой приемной матери имя родителей свято, - Я пришел сюда как их друг. Полагал, что у их сына найдется ко мне немало вопросов.
Дверь скрипнула. Мальчишка встал за моей спиной, но чувствовалось, что он как мышонок готов шмыгнуть обратно при первом резком движении в его сторону.
- Что ж, если вам нужен другой ребенок, не смеем задерживать, - насмешливо протянул Сантьяга, чуть прищурившись наблюдая за тем, как незваные гости разглядывают Гареньку. Гарки, на всякий случай отлипли от двери и встали между нами и челами, - Дед ставил следилку, он уверен в том, что этот ребенок именно Гарри Поттер, - нав перешел на русский.
- Нам нужен именно этот, - вскинулась МакГонагалл, - И мы беремся доказать, что вы похитили Гарри Поттера от его родной тетушки!
- Интересно будет посмотреть, - фыркнул Санта, потом протянул визитку опешившему, так и оставшемуся не представленным великану, - Документы у нас в порядке. Все контакты только через этого адвоката. Если кто-то попробует добыть кровь или иной генетический материал моего крестника, (пауза) я оставляю за собой право утилизировать трупы по собственному усмотрению. Бога, Ортега, организуйте дежурство. За каждый волосок отвечаете.
- Да, комиссар!
- Постойте, постойте! Нам ни к чему ссориться! Гарислав ведь тоже волшебник. Этот его явно артефактный чудо-портал, который смог пробить даже мой щит! - вдруг отмер старичок, по хмурой физиономии Гарика сделавший какие-то свои выводы и рассчеты, - А наша школа магии - лучшая в Европе, и как раз есть бесплатное место для вашего сына. Я буду рад обучать его, а заодно расскажу историю Первой Магической войны, и о славном семействе Поттеров, которые эту войну остановили своей смертью.
Мягко стелет, гад! Тут вам и волшебство и истории о родителях. Взрослый бы не отказался, а уж Гарька-то наверняка повелся. Мы ведь и на могилу к его родителям съездить не могли - я слишком боялась, что нас найдут тамошние челы.
Сантьяга внимательно посмотрел на меня и повернулся к Гарри:
- Что скажешь, крестник?
- Ну, что с именем разобрались, это, конечно, здорово. Но не отменяет вопроса мамы, - профессоршу аж передернуло, когда Гарри так меня назвал, - Что там с возможностью встречаться на выходных, экскурсия по замку, знакомство с учителями? Если маму школа не устроит, я никуда не поеду. И силой не удержите. Я вас и так после киднепинга опасаюсь.
Ай да сынуля! Молодец! Так их!
- Едешь к Ярославе на месяц, - шепнула я ему, на русском, разумеется. Он уже полгода нудит "хочу кататься на Марусе!" брр! то есть "на медведе!", теперь можно - заслужил.
20.03.2014 в 04:40

:hash2::popcorn::break::top: здорово!!!!!!!!! хочу еще
20.03.2014 в 09:14

Лёка
К Ярославе Гарька отправился не один, а вместе с недовольным Богой, который воспринял командировку чуть ли не как ссылку. Ничего, вот распробует он стряпню Белой Дамы, сам будет уговаривать задержаться на месяц-другой.
Тем временем я попыталась прижать скользкого комиссара к стенке и узнать, почему мы не можем спокойно грохнуть зарвавшихся челов, и что мешает нам их хотя бы припугнуть. И почему он не дает мне убить этих челов... ну, в целом, суть моих страданий всем понятна, да? Челы вели себя необоснованно дерзко. Дед время от времени принимался поигрывать своей кривой деревяшкой, от чего Сантьяга в самый первый раз слегка покраснел, а все последующие "демонстрации" принимался хихикать. Причем было видно, что веселье его не наигранное. Знать бы только причину...
Придти к какому-то разумному соглашению к возвращению Гарислава мы не смогли. При этом Бога доложил о туристах из Великой Британии, кружащих у самых границ владений Белой Дамы. И чего она их на компост не пустила? Ладно, я. Я Сантьягу боюсь, тут меня каждый в Тайном Городе поймет. Его, подозреваю, даже Князь опасается чуть-чуть. А кто не опасается, тот псих, маньяк или Красная Шапка. Хм, интересно, эти челы из какой категории? Хотя нет, не Шапки. Те тоже аж виски пить перестают, как Санту видят.
Меня, как не мага, пришлые явно и напоказ не воспринимали разумным существом. Нет, я, как черная моряна, знаю, что многие фаты и феи считают меня животным. Но они считают меня опасным животным. И опасным не только в боевой ипостаси. А эти - смотрите-какая-у-меня-есть-палка - колдуны, прости Спящий, - принимают за милую зверушку, только что по холке не треплют. Дважды пытались приголубить чем-то ментальным, а один раз тот самый волосатик заявил, что цитата: "Не такой маггле как ты решать, где будет учиться сам Гарри Поттер!" конец цитаты, блин! Воспитывать маггле можно - не мне, так тетке - а решать никак. И мне нельзя их убить! Сантьяга, почему?!!!
Комиссар раздобыл где-то указку (сильно подозреваю, что верный Ортега отнял этот девайс у пожилой учительницы в ближайшей школе) и воспринимался пришельцами более благосклонно. А после того, как отбил ментальные заклинания, направленные в меня и вовсе даже получил чуточку уважения. Но эта чуточка не помогла нам прийти к согласию. Стандартный договор, который составили шасы для школ-пансионатов, в которых обучаются дети Тайного Города хогвартским не подходил. Да, конечно, за каждую царапину там карался рублем директор и наставник, а за серьезные нарушения техники безопасности директора предполагалось чуть ли не на органы продать. Ну так следить надо лучше! А на каких еще условиях нормальная мать может отпустить своего ребенка так далеко и надолго? Напомню - это вам не "ласточки" и не "русалки" - там нет гостевого корпуса и возможности приезжать каждые выходные. На 4 месяца полностью отдать дитя в их руки и никакой гарантии не то что безопасности - элементарных прав, прописанных обычными челами, которых эти типы презрительно зовут магглами, для своих детенышей!
И так по кругу - они не подписывают договор, я не соглашаюсь отдавать сына, не ознакомившись с условиями проживания, программой обучения и системой наказаний. И опять и опять. Мне это переливание из пустого в порожнее надоело еще на первом витке, когда они решительно отложили ручки, вычитав только первые штрафные санкции в случае травм, полученных ребенком на уроке. Это значит, предполагалось что-то такое, да? Да я их без ипостаси сейчас загрызу! И зачем только Сантьяга все время здесь сидит, время свое драгоценное тратит?! Ушел бы он куда-нибудь по делам... ну хоть на звонок телефонный отвлекся...
Честное слово, еще бы чуть, и я нашла бы способ ликвидировать этих горе-учителей! Но они, видимо что-то такое почувствовали.
- Ну хорошо, если Вам так не терпится увидеть руины, которые предстают перед магглами вместо стен школы, я смогу это устроить. Но Вы в свою очередь должны, - устало проговорил старик, сдавая позиции, но я его в очередной раз перебила (приятно видеть, как при этом их всех перекашивает; видно, он среди челов такая шишка, что может невозбранно всех троллить, а во время его речи окружающие чихнуть боятся)
- Я Вам НИЧЕГО не должна! Я достану артефакт, который позволит мне видеть сквозь чары и возьму с собой Гарислава. Но если ему или мне хоть что-то не понравится, ваша лучшая школа окажется последней в моем списке.
Я зло сверкнула глазами, комиссар снова отбил какую-то ментальную дрянь, и гости поспешили раскланяться. Уже стоя в пороге старик вдруг обернулся.
- Однако, Гарри стоит купить к наступающему учебному году хотя бы волшебную палочку и котел для зелий. Эти-то вещи никогда не помешают, а? - и Дамблдор игриво подмигнул Санте.

И опять начался спор на 3 часа! Я-то полагала, что за этот год как следует изучу их школу, учителей, программу, накоплю компромата, подключу Тархана и к следующему году найду причину этих колдунов если не убить, так хотя бы прогнать. А они пристали - хоть Инквизитора из скита вызывай! Оказывается, подразумевалось, что Гарри едет в школу уже в сентябре. Причем адреса школы не знает и сам директор. Телефоны там не работают, а написать я могу совой. Я живо представила себе, как макаю жирную неясыть в банку с чернилами. Чур меня, чур! Эти бешеные челы с их странными суевериями меня еще на работе с ума свели. Теперь вот и дома от них житья не стало. Поняв, что взывать к разуму бесполезно, принялась просто загибать пальцы:
- Осмотр школы, знакомство с учебным планом, школьные правила, допустимые наказания и поощрения, визит к педагогам на открытый урок. Этот тот минимум, после которого я согласна хотя бы обсудить с сыном возможность обучения в этой школе. И вы должны понимать, как мы с ним к вам относимся после попытки похищения.
- Мы только... - вскинулась МакГонагалл, но я опять перебила гостей:
- Осмотр школы, знакомство с учебным планом... - моего занудства челы не выдержали. Дамблдор пообещал решить вопрос с посещением уроков, и троица "воспользовалась порталом", как они это назвали. Выглядело это презабавно, скажу я вам! Чопорная дама достала из кармана мантии рваный башмак (одно это - то еще зрелище!), все трое за него ухватились, сказали какую-то белиберду и смылись как в трубу канализации. Даже звук был какой-то такой.
Сантьяга остался на кофе. Пока я возилась с туркой он объяснял, как так можно - побывать на уроке до начала учебного года.
- Это называется "Маховик времени". Бесполезное изобретение. И для челов довольно опасное, надо сказать. С его помощью можно переместиться в недалекое прошлое или недалекое будущее. Сколько оборотов, столько часов. Изменить в прошлом ничего нельзя. Если попытаешься, создашь закольцованную аномалию, из которой выбраться невозможно. С будущим сложнее - оно ведь еще не случилось. Забрасывает в наиболее вероятное, статистически усредненное несуществующее. Причем забрасывает не тело, а ментальный слепок, что-то вроде призрака, ну да там и так все очень зыбко. Очень легко сойти с ума. Вообще-то, не рекомендую соглашаться. Проще договорится на "тест-драйв". Гарри учится, его мать неделю ходит к учителям на принудительные "открытые уроки". К тому же, ходят слухи, что этот самый маховик ломает положительные вероятности.
- Как это?
- Ну, к примеру у девушки судьба сделать карьеру, выйти замуж за принца, родить ему умного наследника... Если бы все шло, как идет, при ее характере и целеустремленности. Но судьба не любит "подглядывающих". В вырез ли или под подол, уж прости за грубую аналогию. И положительные вероятности схлопываются. Вроде и с внешностью все в порядке, и диплом красный, и характер самый компанейский, а вот не задалась ни жизнь, ни карьера. Хамоватый муж-обжора, ни кандидатской, ни докторской. И красота увяла, и характер испортился... как-то так оно бывает, если попусту шутить с судьбой и временем. Ну, сама понимаешь, была бы польза от маховиков хоть чуть больше, чем вред от них же, так у каждого более-менее богатого чела такой был бы, да еще у Великих Домов не по одному.
- Эээ... И зная все это, чудесно-добрые челы мне предлагают широким жестом испортить себе жизнь? Да еще так, словно одолжение делают?
- Ну, то что знаю я, не означает, что это такая уж доступная информация. На их острове знают только Древнейшие и Благороднейшие Дома, да еще директора и министры. А на остальных, особенно магглах и полукровках, время от времени ставят забавные эксперименты. Правда, об участии директора Дамблдора их Отдел Тайн мне не докладывал. Разберусь на неделе, чей это эксперимент и на ком он еще из учеников и родителей его ставил...
Пока Сантьяга откровенен и задумчив я поспешила задать вопрос:
- А что за история с палочкой этого директора? Вы же ее явно узнали.
Невероятно, но кажется мне удалось смутить Сантьягу. Запомню, и буду потомкам рассказывать!
- Оу, это долгая история...
- Как раз под кофе. Коньяк достать?
- Нет, спасибо, я предпочитаю другую марку, - комиссар скривился на миг, глянув на мой дешевенький коньяк, который специально покупаю для выпечки или в кофе добавить, и неторопливо продолжил, хоть я на это уже и не надеялась, - это случилось давным-давно. Когда я, следуя вкусам нави еще носил иногда черные костюмы...
20.03.2014 в 11:13

Лёка
ахтунг! используются фрагменты из 7 книги. Если интересно, можете сравнить:
book-online.com.ua/read.php?book=912&page=142

***

- Это случилось давным-давно. Шел я в сумерках дальней дорогой.
- Дальней?
- Попрошу не перебивать! Очень дальней. Даже не по Тайному Городу. Шел я по Англии. В сумерках.
- Гм
- Если, конечно, не интересно...
- Нет-нет-нет! Я приношу свои извинения и дальше готова слушать не произнеся ни слова.
Сантьяга откинулся на спинку кресла, пригубил кофе (единственная пища, которую он согласен принимать в моем доме) и продолжил:

И пришел я к реке. Не Волга, конечно, но и ноги мочить нет никакого желания. И вдруг смотрю - приближается ко мне что-то с той стороны реки со скоростью чудской мантикоры, сбежавшей из зверинца рыцарей. Оказалось - мост. Прямо по желанию уставшего путника. Дует на нем еще сильнее, чем на берегу, но хоть сухо. Закутался я поплотнее в плащ и пошел. А на середине моста встречаются мне три при... бал... как описать-то? Три человских колдуна, не сильно взрослых. Встали, как бараны на мосту, и не обойти их никак. Ну я и высказал на их английском свое неудовольствие. А потом предложил проходить по одному. Вполне можно разойтись, если не ходить строем по-трое, - тут нав тяжело вздохнул, залпом допил кофе и скомкал рассказ, - Утром просыпаюсь: от плаща варварски кусок отхвачен, пальцы в земле и иле, и экспериментальный артефакт-накопитель, в котором я пробовал смешивать энергию нави и челов, та самая деревяшка, пропал. А уж когда я услышал сказки, которые челы по этому поводу насочинили..., - комиссар вздохнул еще тяжелее, - С тех пор я черные плащи носить зарекся. Да и вообще темную одежду как-то не люблю.
- Ага, и не пью столько за один присест и без закуски, - подхватила я, заметила озорные отблески в черных глазах и внезапно поняла, что угадала.
А еще поняла, что слишком расслабилась в компании с самым опасным разумным за всю историю Тайного Города.
20.03.2014 в 17:19

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Leka-splushka, все интересней и интересней.
Мне очень понравилась интерпретация сказка о Дарах Смерти.
Читаю с огромным удовольствием.
Давай, выкладывай на АЗЛ.
20.03.2014 в 22:35

:ura::hlop:просто потрясающе. Сантьяга зажигает
Очень понравилось
28.03.2014 в 02:42

Лёка
kraa, выложила первые 1,5 главы. Страшно-то как :hot:
28.03.2014 в 10:22

Лёка
Зачем он рассказывает мне сказочки, которые начинаются со слов "давным-давно"? Нет, я, конечно, сама спросила, но почему мы не можем этих типов, собирающих башмаки по свалкам, просто по-тихому... а, тоже нет, я уже задавалась этим вопросом.
Но все-таки как-то не типично. Пусть Сантьяге для чего-то нужно было нацепить на себя маску милого и мирного, этакого покровителя человских детенышей и черных морян (и ведь как убедителен - сколько себя ни одергиваю, все равно таю и забываю о деле напрочь), но нам-то с Гарри для чего вся эта авантюра с предстоящей поездкой в Англию? Сейчас, увы, не Средние века. Мало сказать: "Учился за границей". Даже среди человских бандюков любой кто по статусу выше "шестерки" знает наперечет престижные учебные заведения, и Хогвартс в человском мире скорее всего посчитают заштатной провинциальной школой. А для обитателей Тайного Города лучшей характеристикой для Гарри будет диплом "Золотого Озера" и метка Темного Двора.

- Я не настаиваю на том, чтобы Гарислав непременно отучился в Хогвартсе полный курс. Если ускорить кое-какие процессы, достаточно пары месяцев, - комиссар слегка прищурился, склонив голову к плечу. Он словно размышлял - а не сменить ли маску? И если да, то на какую? На ту, под которой соблазнял фею Милу? Или ту, Великого и Непобедимого Комиссара, под которой его знает и боится большинство обывателей? При этом Санта явно показывал - выбор следующей маски целиком зависит от меня. А мне, разумеется, выгоден Сантьяга - покровитель моего сына. Избави небо, Спящий и все Королевы Зеленого Дома от нава-соблазнителя или нава-устрашителя. Меня и нав-начальник не привлекает, хотя... Это идея, вообще-то:
- Контракт?
- С чего бы? Эти челы не только моя проблема. Я бы даже сказал: совсем для меня не проблема.
- Не сомневаюсь, что для Вас они не проблема. Тем не менее, Вам, комиссар, от них что-то нужно, а я бы предпочла от них отвязаться и тут же забыть. Прочирикала бы что-нибудь из шаблонов Службы утилизации про сильно-могучих славянских волхвов в низовьях Волги и изобразила демонстративное отбытие к тем самым волхвам на блины. В этом случае Гарри нет нужды терять месяцы от учебного года. Равно как и придумывать объяснение - почему он их потерял.
- С оправданиями все просто: языковые школы Англии широко известны и престижны. Шась-Принт с легкостью изготовит Оксфордский, Истбурнский или Бель Блоксхемский сертификат. Тем более, что Гарислав и в самом деле будет совершенствовать свой английский с полным погружением в языковую среду. Насколько я знаю его характер, мальчик ни минуты не пожалеет о месяце пропущенных занятий, а его острый ум позволит быстро восполнить пробелы.
Я покачала головой.
- Ребенок хочет побывать на могиле родителей, услышать о них истории, может, найти родственников. Признайтесь, именно из-за этого, а вовсе не из-за мифической боязни нарушить мои планы Вы не избавились от наших незваных гостей прямо у порога Эрлийской обители.
- А еще ребенку нужно достойное образование, - в тон наву продолжила я, - Например, никто не знает, где школа гарок, но все несомненно признают, что это более чем достойное образование.
- Помимо всего прочего, это еще и очень сложная учеба. А вот, допустим, наставничество, уже не так невыполнимо. Скажем, год под руководством Боги?
- Не Ортеги?
- Ваша помощь нужна мне не так сильно.
- Что ж, хорошо. Значит, Бога. И "ястреб настороже"* до поездки в этот их летучий свинарник.
- ???
- Я проверяла - символ Хогвартса - свинья с крыльями.
- Учитывая мое хорошее отношение к мальчику, - комиссар отвлекся от разговора, сделал несколько звонков, и подал мне турку, я принялась варить новую порцию кофе - Брага приедет в девять вечера. Подготовьте для него рабочее место. Надеюсь, ему не придется ждать. Очередь на навские эскизы расписана уже на 3 года вперед, как Вы несомненно знаете. Он бесплатно сделает "ястреба", и даже, пожалуй, "эрлийский крест"** за пол цены.
- За четверть.
- Это не серьезно, - азартно усмехнулся нав, и я вновь ввязалась в спор. Этот день вообще богат на утомительные и почти бесперспективные споры. Почти

--------------
* Королевский ястреб настороже - этот эскиз, улавливая враждебные эмоции, предупреждает о приближении опасности, позволяя предчувствовать нападение и даже направление удара. Защищает от ментальной магии.
** Эрлийский крест - на некоторое время позволяет сохранять жизнеспособность даже при критических повреждениях организма.

навские эскизы - Артефакты в виде татуировок на коже, настроены исключительно на владельца, способны к самостоятельной активизации и с автоматической подзарядкой. Искусством создавать подобные эскизы владеют лишь четыре нава.
28.03.2014 в 22:11

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Leka-splushka, боятся нечего. Все идет по меду, по маслу - ты классно и очень интересно рассказываешь.
29.03.2014 в 02:06

Лёка
kraa, спасибо :coquet:
мне правда даже неловко. Надо оправдывать доверие и заканчивать уже этот мидик
29.03.2014 в 03:21

Лёка
Сопровождать нас прибыла старушка МакГонагалл.
Судя по выражению ее породистого шотландского лица, во мне ее не устраивало решительно все; вместо Гарри она видела некоего, совершенно другого ребенка; а Санта ее очаровывал, что, впрочем, никого не удивляло.

Магический шопинг-центр - Косая аллея - выглядел на первый взгляд как классический блошиный рынок: сомнительные бабульки с не менее сомнительных лотков, с пола и вразнос торговали всякой залежавшейся всячиной. Но если присмотреться, за их спинами можно было рассмотреть двери магазинов с топорно обставленными витринами и аляповатыми вывесками. Если я узнаю, что здесь нет ни одного представителя семьи Шась, мой мир перевернется! Тем не менее, у любого уважающего себя шаса больше стиля и размаха. Но, может, я пристрастна... спорить не стану.

По кривой улочке толпами ходили психи. Как там говорила миссис Дурсль? Ах, да - ненормальные. Подходящее определение. Были бы мы по ту сторону каменной арки-прохода, я бы посчитала их ролевиками, с неслабым отыгрышем средневековых мракобесов. А так - простое и емкое "психи".

Периодически МакГонагалл примеряла на себя роль экскурсовода и принималась бубнить про никому не понятные восстания гоблинов: "В этом здании, в 1578 году состоялось собрание восставших, под предводительством Кривозуба Мохнорылого". Экскурсы в историю были однотипны и унылы. У кого как, а у меня лично сложилось мнение, что Минерва и сама не очень-то любит узкую тесную улочку с выступающими углами зданий, нависающими надстройками (общий антураж заставлял меня поминутно вспоминать, как избавлялись от помоев в Европе в старину и трусливо втягивать голову в плечи) и необходимостью четко просчитывать каждый шаг, чтобы не наступить на будущего школьника или в чей-то лоток с товаром. А еще, что кроме кратковременных войнушек, англов в своей истории ничего не интересует.

Слушая сухие исторические выдержки про гоблинов, мы наконец-то добрались и до них самих. Величественное здание банка, оригинальная охрана на входе. Размах, выдумка и оригинальность.
И вот что я вам скажу. Если кому вдруг придет в голову глянуть на гоблина через различитель, он несомненно увидит скромного шаса из семьи Хамзи.
Охрана из шасов смотрелась смешно и нелепо - семья Шась и сама забыла, когда в последний раз кто-то из ее представителей держал в руках оружие (кроме случаев, когда оружие надо было выгодно продать, разумеется). Случись грабеж или дерзкий налет, и эти охранники никого не остановят. Зато они пожалуются покровителям, а Темный Двор отправит пару улыбчивых гарок - силу вполне достаточную, чтобы считать этот банк самым надежным местом в магической Великобритании.
Называется: "Добро пожаловать в Торговую Гильдию! Желаете купить качественный амулет, артефакт, штопор или самолет - нет ничего невозможного, если есть деньги." То-то они так легко согласились оформить наследство Гарислава - им это не стоило ровно никаких усилий. Как 3%-то жалко, оказывается! Можно было и за 0,5% договориться!

Пока меня душила жаба, челы в очередной раз смогли меня удивить до полного обалдевания: оказывается, мы шли сюда с золотым ключиком Поттеров, чтобы поживиться в их хранилище! То есть, если бы не я, финансы Рода покрывались бы тут паутиной и плесенью (ну, это с точки зрения местных ... да я б их и покрепче, чем просто "психи" обозвала бы, но дети кругом! ... а так, пускали бы эти деньги в оборот, конечно, но наживались бы на этом только жадные шасы, повергая в убыток и разорение моего сыночка. Что?! Неполученная прибыль - это чистый убыток, вот хоть Тархана спросите!). Эти ненормальные даже не знают до сих пор, что хранилище давно опустело, а сам семейный сейф сдается в аренду!
Ну и незачем им знать, если подумать. А не пойдем мы в сейф потому... потому... да что это я? Что тут придумывать? Потому что Гарислав мой сын! И никто пока не доказал, что он Поттер. Пошипев на старушку мы разошлись ко взаимному неудовольствию. Она - зачитывать-активировать какой-то аркан со стены банка, а я - в обменный пункт. Интересно, тут карточки Тиград ком обналичивают?
Обналичивают. Но в ходу у магов не рубли или фунты, а кнаты и галеоны. Причем курс совершенно мозголомный: один галеон = 493 кната.

Это не гоблины, это тролли!!! И я только что стала жертвой жестокого троллинга!

После того, как я разменяла деньги, МакГонагалл как-то растеряно осмотрелась по сторонам, словно ожидая кого-то увидеть в холле банка, а потом попыталась ненавязчиво направить нас в сторону ателье. Надо же! Да она гламурная киса! А как шифруется!

- За тряпками пойдем после покупки волшебной палочки - как минимум. А то хорош будет волшебничек в мантии от Кардена и с фигой вместо магического артефакта, - грубовато, все еще переживая свою, как оказалось, неудачу в торгах с шасами, отозвалась я. И мы отправились к тому самому Оливандеру.

Нав был стар. Река времени выбелила его до бесцветной прозрачности. Огромные глаза за стеклами очков серебрились уже как-будто бы потусторонним светом. Он тепло поздоровался с Сантьягой, кивнул мне, поприветствовал Минерву (мне, правда показалось, что приветствовал он не столько ее, сколько ее волшебную палочку - дорогой его сердцу артефакт) и удивленно посмотрел на выпускника одной из старейших школ Тайного Города, за каким-то хваном заявившегося в его мастерскую, чтобы купить слабенький амулет-накопитель, в то время, когда к услугам подростка весь мировой рынок магической энергии Колодца Дождей - Источника Зеленого Дома.

Выбор волшебной палочки затянулся.
Микро-источники в руках Гарислава взрывались, осыпались песком, расплескивались водой и сгорали в ясном пламени. Профессор трансфигурации в благоговении застыла на стуле, наблюдая невиданную ею доселе магическую мощь (вообще-то, просто нормально реализованный потенциал и хорошее образование. По меркам Тайного Города, маг из Гарислава выйдет слабенький). Если бы не Сантьяга, педантично накладывающий защиту на ладони мальчика, я бы давно не выдержала этого издевательства, и схватив сына унеслась куда глаза глядят, лишь бы подальше от челов и их психоза. Наконец, спустя почти полтора часа, Гарьке подобрали палочку. Было в ней что-то странное - палочка ощущалась не как артефакт, а как некое псевдо-разумное создание. Ну, наподобие Красной Шапки.
- О, - прошелестел Мастер, - это очень, очень интересный эксперимент времен войны. Я экспериментировал с силой и желаниями, с символами и знаками. Это должны были быть парные палочки для обоерукого мага. Но подходящего амбидекстера не нашлось, и я внес палочки в общий каталог. Внес каждую по-отдельности. А буквально через пару дней для одной из них нашелся хозяин. Да, хороший хозяин, интересный. Очень интересный. Палочка, которую я готовил под левую руку стала весьма знаменита. И вот теперь нашелся хозяин для правой палочки.
- Кто стал владельцем той первой палочки? - спросила МакГонагалл, терзаемая скверными предчувствиями. Но Оливандер ее казалось не слышал. Помолчав, он продолжил, обращаясь к Гариславу:
- Попробуйте победить его на дуэли, юноша. Да, попробуйте... Думаю, у Вас получилось бы стать хозяином для обеих. Да. Это был бы интересный опыт. Но и без этого Вы прославитесь. Да, владелец той, первой палочки прославился. Очень любопытно... - И старик бесшумно побрел вглубь своего магазинчика-мастерской.
- Но кто же? - растерянно переспросила МакГонагалл.
- Думаю, я не ошибусь, если скажу, что это был Волдеморт. Не так ли, Мастер?
- Только в те времена его звали Том Риддл, - уточнил древний нав, не обращая внимания на вздрогнувшую Минерву. Ах, да, тут же сказать слово на букву "В" - хуже, чем выматериться. Интересно, почему бы тогда не называть своего злодея просто "Томми"? Над чем шутишь - того не боишься. Или я ошибаюсь?
Так или иначе, профессор задумчиво притихла, позволив мне выбирать направление. Так, сейчас за оборудованием, потом книги, а потом расходники. Ну и одежда - в самый последний момент. Если что, ее можно и позже докупить, во второй заход. Время до сентября еще есть.
29.03.2014 в 21:18

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Шедеврально!
Очень интересный первый день на Косом получился.
Молодца!
29.03.2014 в 21:32

:dance3:как здорово!!! потрясающе:white:
29.03.2014 в 22:27

Лёка
Оборудование купили "секонд-хенд" - все равно этот хлам нигде кроме школы пригодиться не мог. Он и в школе-то зачем нужен - я не понимала. Зато денежку сэкономили. И МакГонагалл вынырнула из своих мыслей, чтобы неодобрительно поджимать губы, глядя на меня. Ну просто гармония вернулась в мир.

Мы все порядком устали. И я уже запереживала - не начнет ли мой славный ребенок хулиганить, когда хулиганить начал Сантьяга. И можно было только наблюдать и прятать улыбку. Вот Санта на пару с Гариславом рассматривает звездные карты и магические телескопы. Вещицы явно помнят еще Коперника, а может и его дедушку. Наву эта мысль тоже приходит в голову, и на нашем экземпляре появляется скромный штампик: "Писано от воцарения Нави в год первый". И оттиск - белка, грызущая орех. Вот алхимические весы показали лишних 20 грамм. Дернула меня нелегкая вслух сказать, что врут и не краснеют. Теперь краснеют. Вся партия, что стояла на прилавке. Вот Гарькин горшок для зелий обзаводится антипригарным покрытием и термоспотом. А одна из поварешек на том лотке, у которого мы занимались модернизацией и несли научно-техническую революцию во мрак Средневековья, начинает звонко колотить в бок самого большого медного сосуда, дурным наколдованным голосом вопя: "Обед! Обед!" Что я скажу - легко отделалась тетка. Зря она так презрительно и злобно высказывала свое "фе" комиссару Темного Двора. А мы устремились не на обед, а в книжный. Букинистический, разумеется. Новенькие учебники - дорогая и бесполезная штука. А в б\ушных, помимо уроков можно столько всего найти интересного - от ответов на контрольную до ответов на загадки Вселенной. Разумеется, никто не гарантирует, что это будут верные ответы.

***


Минерва МакГонагал была очень недовольна - учебники и школьные принадлежности Мальчика-Который-Выжил выглядели весьма потрепано. Это совсем не то, чего бы ей хотелось для Гарри. Она так ярко представляла себе, как откроет для него магический мир, как подарит новенькие магические учебнички и, может быть, дополнительное пособие по трансфигурации. Если заинтересует, конечно! Она не стала бы навязываться.
Но эти странные опекуны! Из-за них все пошло прахом. И ведь не сделаешь ничего - Сантьяга - видимо, отчим Гарри, - такой обаятельный мужчина. И эти его шутки... они напоминают о хорошем ученике - милом мальчике Джеймсе Поттере. Более безобидные, пожалуй. Но в целом - вполне в мародерском стиле. И нет никакого желания останавливать веселье. Пожалуй, можно даже поучаствовать. Например, купить мальчику более легкомысленный подарок. Вот эти шоколадные лягушки вполне подойдут.
***


Нагулявшись, мы отправились в местную едальню. Надеюсь, нас не попытаются отравить...

В меню была человская пища, знаменитая английская кухня. Ну, никто, конечно, и не ожидал чудского блинга, но все равно, не люблю я все эти пироги с почками. Как почки не вымачивай, а специфический вкус остается. Заказала себе жареной курятины - это блюдо сложно испортить, Гарька выбрал йоркширский пудинг с ростбифом и овощами (ты же лопнешь, деточка! (с)), а Сантьяга все медитировал над меню, размышляя - так ли уж он голоден, чтобы столоваться в средневековой харчевне. Едальню выбирала МакГонагалл. К моему удивлению, ни дизайном, ни даже чистотой это закопченое мрачноватое заведение похвастать не могло. И это выбор человека, посоветовавшего школьнику в первую очередь купить красивенькую одежду, оставив учебники и даже волшебную палочку на потом!

Я уже поела, и, прихлебывая относительно неплохой кофе, ожидала, когда налопается "молодой растущий организм". Иногда Гарька вспоминал полуголодное детство и ел, как не в себя. Расправившись с пудингом, он заказал какой-то хитрый магический десерт, а теперь еще ждал заказанную чашку чая, планируя слопать шоколадку, купленную Минервой в одной из лавок специально для него. Я сперва сомневалась - разрешать ли сыну есть то, что он получил из рук этой женщины, а потом подумала: да пусть ребенок порезвится! Все равно, после сегодняшнего дня нам обоим стоит пройти обследование у эрлийцев.

Гарислав взял шоколадку в руки, коробка со щелчком открылась и оттуда резко выметнулось что-то темное.

Не прошло и полсекунды, как странная гладкая живая тварь оказалась пришпилена к столешнице двумя кинжалами из темной навской стали. Мы с Сантьягой настороженно стояли возле растерянного Гарьки. Мой стул с громким стуком опрокинулся. МакГонагалл круглыми, как эти их галеоны, глазами смотрела на нас.
- Это всего лишь шоколадушка! Лакомство для детей! - наконец воскликнула она, вмещая в свой крик все непонимание русской души. И свое неодобрение наших агрессивных действий, разумеется.
- И оно всегда так происходит? Открываешь коробку и выпрыгивает? - недоверчиво поинтересовалась я.
- Да! Гарри, вот, возьми еще одну, - профессор пододвинула к мальчику еще одну коробочку, - Не бойся, это одна из самых популярных сладостей магического мира. Твой отец их очень любил. Ешь!

Я помотала головой и уставилась на комиссара. Даже вечно невозмутимого нава проняло. Как существа, с некоторым количеством недоброжелателей, мы с Сантьягой не смогли оценить еду, резко и неожиданно выпрыгивающую из запечатанной коробки. Честно сказать, я не знаю ни одного разумного в Тайном Городе, которому пришелся бы по вкусу такой экстрим. Разве что кому-то из масанов. Все в Тайном Городе знают, что Малкавиан - сумасшедшие. Но тогда лягушка должна быть из гематогена.
Гаренька отодвинул от себя сомнительную коробочку, утратив аппетит. Хотя, может, причиной были не мысли о потенциальной опасности, а конвульсивно скребущее лапками по столу земноводное в паре сантиметров от него.
Я выдернула свой кинжал, попутно добив лягушку, Сантьяга забрал свой и принялся очищать лезвие от молочного шоколада. Гарислав с опаской потыкал пальцем в неподвижную лапку и спросил:
- А вот она земноводная или древесная?
МакГонагалл недоуменно посмотрела на ребенка. Он пояснил:
- Ну вот если я опущу шоколадушку в чай, она всплывет, утонет или растает? А если ее поместить в сливки, взобьет ли она коктейль? И это будет шоколадный коктейль, если она в нем начнет растворяться, да? - мальчик все более воодушевлялся. Вопросы сыпались из него, как горох из худого мешка. А Минерва все больше впадала в ступор, банально не успевая осмыслить этот поток сознания, - А их выпекают или разводят? А если я заведу двух лягушек, они размножатся? А на что похожа икра шоколадушек? А чем кормить? - и вот он, контрольный кипятильник в мозг, - А какает она чем? Криспами?
- Славный мой! - одернула я ребенка, переходящего границы приличия. Хотя Минерве еще долго будет аукаться это ее: "Ешь что дали, потому что твой отец так ел".
Надувшись, как мышонок, Гарька на ощупь достал учебник из пакета, наобум раскрыл и принялся читать, отгородившись от злых взрослых.

- Я хотел бы получить воспоминания о Джеймсе и Лили Поттерах. Когда Вам будет удобно? - улыбнувшись своей фирменной, тонко-ехидной улыбочкой, спросил Сантьяга все еще огорошенную МакГонагалл. Как она, интересно мне, урок ведет, если ее так легко запутать?
- О! Джеймс и Лили были замечательными людьми!
- Нет-нет, - улыбка нава стала еще тоньше, - Вы меня не поняли. Я полагаю, увидеть в думосбросе воспоминания будет куда интереснее, чем самый длинный рассказ. К тому же, не все мы располагаем достаточным количеством времени, чтобы этот рассказ выслушать.
- А...
- Разумеется, после просмотра мы вернем Вам оригиналы.
- Но...
- Боитесь не вспомнить столь давние времена? - Санта снова бесцеремонно перебил старушку, этак походя нетактично намекнув на прогрессирующий склероз, - У меня масса знакомых, владеющих легилименцией. Они смогут восстановить самые далекие образы. Под Нерушимый обет, естественно. Вам не стоит так волноваться.

В разговоре возникла пауза. Что ж, раз с обедом закончили, пора идти за мантиями.
30.03.2014 в 01:45

Лёка
В аптеке мы покупали только набор хрустальных флаконов. Я отрешенно смотрела на слизь флобберчервя, продающуюся на развес, и думала, что местные школьницы добровольно и даже охотно пьют напиток, одной из составляющих которого является вот э т о, только ради того, чтобы у них прошли прыщи. Видимо, высыпавшие после чрезмерного употребления тех жутких шоколадушек. Н-да.
- Ну, теперь за мантией Чорного Властелина? - спросил меня Гарька, быстро пряча в сумку какой-то сомнительный мосол, который прикупил, пока я отвлеклась.
И мы отправились за мантией.

***


- Нет-нет, мой дорогой, в Хогвартсе носят именно так! - вокруг Гарислава большим розово-лиловым облаком вилась владелица ателье "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни". Но то, как "носят в Хогвартсе" катастрофически не совпадало с тем, как привык носить мой сын. Признаться, я и сама была не в восторге, увидев, в чем нам предстоит ходить ближайшие пару месяцев. Когда я только услышала слово "мантия", я представила себе что-то изысканно-королевское, в духе последнего показа Александра Мидлертона: тяжелая парча, сутажная вышивка, пелерины и укороченные подолы, самый длинный из которых - до середины бедра. Ну или что-то такое фэнтезийно-Толкиеновское: струящийся шелк, парящие накидки... Ну, или если даже взять сторону Мордора и обязательно черный цвет, то прочный каркас плеч, с какими-нибудь шипами-заклепками, рваные линии, максимум брутальности... И что я увидела? Шерстяную рясу с капюшоном. Я забыла, забыла что у них все еще Средние века! Нескончаемые мрачные Средние века. Нет, я видела, в какой хламиде пришла МакГонагалл, но надеялась, что это ее личный сомнительный вкус.
Вообще-то, в том, что я отказалась от своей бережливости и пошла не к старьевщику, а в ателье не последнюю роль играла как раз возможность менять фасон в соответствии со своим чувством прекрасного. Но попали мы, по всей видимости, вопреки названию, в лавку готового платья. Здесь всего-то подгоняли по фигуре школьную форму. Нам не предложили выбрать ткань. Гарьке с возмущением отказали, когда он попросил вшить ему карманов 10 - 15. На меня даже ухом не повели, когда я поинтересовалась возможностью прицепить меховую подстежку хоть на одну мантию, на случай холодных дней. Сантьяга молчал, хмуро поглядывая на часы, но я-то была уверена, что черные мантии не нравились и ему.
Мантий на каждый день, в которых можно было бы ходить во внеучебное время не предполагалась - изо дня в день, по праздникам и будням ходить и по школе, и по своей комнате нужно было в черной рабочей мантии и остроконечном колпаке.
О! Какой был у Гарислава вид, когда он все это примерил!!! Я, задыхаясь от смеха упала в кресло, комиссар забыл в очередной раз посмотреть на часы и только Минерва МакГонагал неодобрительно поджимала губы, глядя на наше веселье, да непонимающе хлопала глазами мадам Малкин: "А что не так?"
- Вы себя в таком виде представьте, - мрачно буркнул мой сынок.
Мадам Малкин продолжала непонимающе хлопать глазами - они с профессором трансфигурации и так уже стояли в мантиях. Разве только без шляп. Меня снова согнуло пополам от хохота. Санта скалил зубы, явно и представляя и вспоминая. Гарислав мрачнел все больше, пока наконец не взорвался:
- Да ну что за задвиг! Я думал это только тетка моя была унифицировано-двинутая! Но чтоб всему дому халаты одного фасона утвердить, до такого...
- Так, что за тон?
- Да, ма! Ты их прям вечно защищаешь от меня! Я не хочу носить черную рясу дни и ночи напролет!
- Ну, там в комплекте еще черные брючки, рубашка, галстучек, - люблю подшучивать над ним, когда он так злится. От этого он злится еще больше.
- Рррр! Ыыыыы! - какой-то впечатлительный первокурсник передумал заходить. Наверное решил, что мы тут дракону сбрую примеряем.
- Не распугивай клиентов у мадам.
Сантьяга фыркнул. И снова выразительно взглянул на часы. Да, себе я мантии здесь шить не буду. Найду ателье в Москве и попробую реализовать свои идеи. Мне-то в школу не ученицей ехать, по счастью.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии