Лёка

Название: Хозяйка Хогвартса
Автор: Leka-splushka, aavdee
Главные герои: Основатели
Рейтинг: РG-15 (простой такой быт и нравы)
Жанр: юмор, приключения
Тип: джен
Размер: Миди
Статус: закончен
Дисклеймер: Все права у Дж.Роулинг.
Аннотация: Один рыжий ирландец как-то в лесу повстречал ведьму. И они... поругались.
А школа? Школа как-то сама образовалась.
Предупреждения: времена Основателей. Наш взгляд на историю

Смерть персонажей (ну, вообще-то все, кто читал канон и бывал на Поттервикии, знают, кто там и когда умер). До времен Гарри Поттера вообще никто не дожил.
Сусуватари, ого! Тор с висой
SvetaR, мне понравилось, так что не грех и порекомендовать
Вот и теперь, посмотрел он на опыты друзей и задумался.
Ну не умеет он висы складывать. Не дано. С мечом, секирой, боевым топором, коротким дротиком - хорош. А стоит перед прекрасной дамой попытаться рот открыть, так прямо и понимание настигает: "Зря я это сказал".
И что если тоже сделать тварюшку-подсказчицу? Чтобы сидела на плече и незаметно слова подсказывала. Налепила же големов Ровена. Да и Салазар смог такую прорву условно-разумных тварей создать!
Вот бы на этой основе сделать что-то такое-этакое, способное прямо в голову, неслышимо, висы подсказывать!
Он бы ей выдавал мысли, какие нужно, а оно бы их рифмовало, складывало покрасивее и обратно. И никто бы не знал, кто на самом деле скальд, гений и вообще...
Долго он ходил в задумчивости, а потом случилось побеседовать с владетельницей замка.
Леди Ровена быстро набросала несколько схем из собственных рассуждений о сути магии и теоретических аспектах расхождения в ткани мира...
Короче, про расчеты Гриффиндор, вроде бы, все понял и поспешил к себе - выбирать подходящую схему и придумывать, как соединить "теоретические чары" с любимой трансфигурацией.
Объектом экспериментов он назначил собственную шляпу. А что? Она всегда на голове. Кому и копаться в мыслях, как не собственной шляпе, правда?
Она точно будет молчать и складывать висы. То-то Хельга изумится!
- Леди Ровена, голем научился говорить? Я не понимаю, зачем тебе это понадобилось?! - изумилась Хельга.
Годрик покраснел и склонился над тарелкой. Салазар приподнял бровь:
- Лебедь, с чего вдруг ты так решила?
- Тебе в подземельях не слышно, но под крышей кто-то гнусно и нескладно вопит. Не то висы, не то - хульный нид. Я решила, что голему есть за что проклинать наших воинов.
- Да за что же?! - возмутился Бран. - Этот упырь и так из нас всю кровь выпил. Ровно козы по черепице за ним скачем! Как есть упырь! И никакой не голем!
- А его нид на самом деле проклясть может? - опасливо спросил Гай.
- Таким нескладным убожеством? Вот уж не думаю, - отмахнулась Хельга.
- Ну прям уж и нескладым... - буркнул Годрик. - И вполне ничего висы. С непристойностями, конечно...
Умение складывать висы шляпа переняла у хозяина. А голос... голос был, как у хрипатого хобби, страдающего животом. И не молчит ни вздоха, дрянь такая - шляпе дышать не надо. А неуязвимость от огня, воды и моли сам наложил, позаботился.
ну так. Висы она складывает и во времена канонные
И может информацию из головы брать, общаться неслышно
Все одно к одному.
А дорабатывать ее все Основатели будут, а то пока сырая заготовка получилась
Славно...
venbi,
- Да? - удивилась леди, не понимая, с чего вдруг ее дамы, привыкшие жеманно хихикать в ответ на вольности в речах баронов, застеснялись криков шляпы. - Ее и не слышно почти, если выше четвертого этажа не подниматься...
- Но они поднимаются! Поднимаются на восьмой! Вместе с этими неумытыми босоногими кернами! Каждый день, ради греховного развлечения, дабы усладить свой слух хульными речами! А потом... потом идут на исповедь и в подробностях!..
- Ах, простите меня, святой отец! Я велю им не донимать вас подобными глупостями. Немедля велю!
И хозяйка замка решительно направилась на поиски своих дам. А старик с огорчением констатировал, что был не услышан, не понят и вообще, не успел пожаловаться на кернов, отказывающихся носить пристойную одежду, обувать обе ноги и креститься. А от святой воды уворачиваются, богомерзкая отрыжка Вельзевула! В этот замок, пожалуй бы и стоит пригласить экзорциста... Вот только жаль хорошего отношения владетельницы Хогвартса. По соседству проповедников жгут, распинают и иначе мешают проповедям! А тут он имеет возможность еще несколько душ отвратить от колдовства и спасти от геены огненной. Не это ли основная цель всякого пастыря?
Что ж, значит шляпу надобно укрыть так, чтобы не смущала речами невинных дев.
И он знает, кто в этом замке разделяет его взгляды на висы и премерзейшие ниды. Хельга Хаффлпафф - дева строптивая, но чистая сердцем. Она непременно поможет заткнуть это порождение колдовства.
В итоге, над тем, чтобы заткнуть шляпу, возомнившую себя великим скальдом, ломали головы все маги замка, сколько ни на есть (кроме разобиженного и раздосадованного неудачей Годрика).
Решила проблему Хельга - попросту спрятала тряпку в сундук и наложила чары безмолвия.
Керны обиделись, что их лишили вечернего развлечения и попытались было заместить вирши шляпы собственными непристойными висами. Тут уж Годрик не стерпел - сперва чуть не загонял своих людей на тренировках, а потом вспомнил, что мерзавцы-Малфои опять угнали белую коровенку.
На небе робко проглядывало первое весеннее солнышко. Воины развлекались, как умели.
Уизли притихли и не подавали о себе вестей.
А с одного из набегов Салазар вернулся с перекинутым через холку коня тощим мальчонкой.
- Выкупил? - обрадовался Годрик.
- Типа того, - хмыкнул Салазар. И тему не стали развивать - не везти же парня обратно? Тем более тот и сам не рвался. Дома голод, а тут еды вдосталь, кровать как у лорда, тепло в большом зале и даже учат читать, писать и колдовать (а деревенский маг за науку спросил у матери корову, которую отдать, конечно же, не было никакой возможности).
Для жителя Городища не было ничего особого натаскать подходящих мальчишек-девчонок из семей окрестных крестьян. Сложнее Змеиному Языку было принудить себя к ирландским развлечениям по взаимоугону коров у Малфоев. Хотя... там было весело состязаться со скальдом... И надираться по трактирам, отмечая победы и поражения. И девицы у Малфоев миленькие.
venbi, есть у меня мысль на тему - кто это будет, есть
Юные баронеты, глядя на аппетит сверстника, тоже активнее работали ложками, к радости матерей и гордости отцов. Или друзей отцов - нападение соседа наделало бед, были в свите леди и сироты.
Хельга приемыша выделяла, взяла в личные ученики и постоянно подкладывала добавку. Салазар смеялся, что бедолага, при такой кормежке, скоро станет круглым, как ёжик. Будет поглаживать пузико и фыркать при ходьбе.
Другие мальчишки сразу поступали под командование Айомхара. Их тоже подкармливали, но без такого ажиотажа. Да они и сами не особо голодали, не стесняясь силой добывать себе пропитание. Это Юл своим скудным куском умудрялся делиться с младшими сестренками, исхудав от голода совершенно неприлично. Надо сказать, первые полгода Хельга и Салазар по-очереди варили парню зелья от болей в желудке и от последствий голодного-холодного детства.
Святой отец непременно приходил на тренировки и во время перерывов с жаром проповедовал Слово Божье.
По его просьбе леди Ровена обязала мальчишек ходить на воскресные службы. Керны кривились, но не возражали. Леди возразишь, пожалуй. Да и Хельга Хаффлпафф старичку симпатизирует, несмотря на его явное неприятие магии. А как без магии жить-то? Без эванеско, акцио, инсендио?
Следом за Хельгой с почтением и уважением потянулся к рассказам священника и Юл. Но до поры до времени внимания на это не обратили.
Да и то сказать - пришла напасть, откуда не ждали.
Витенгемот прислал гонца с требованиями и угрозами.
Мудрые мужи узнали, что есть замок, а в замке обучают воинов-колдунов. Серьезный повод объединится и устранить угрозу, пока еще возможно. А лучше - посадить зачинщиков в узилище и воспользоваться их трудами. Армия - дело хорошее.
Леди выглядели испуганными. Годрик - растерянным. Спас всех Салазар.
Витенгемот прислал гонца с требованиями и угрозами. Мудрые мужи узнали, что есть замок, а в замке об
что хотели?
Мудрые мужи узнали, что есть замок, а в замке обучают воинов-колдунов.
О, так их имена известны! Будут новые персоны?
Считаю, почти все "священные 28" могут похвалиться длинными родословными. Иначе - какие они священные.
А мужи витенгамота хотят себе армию, замок и щенка бульдога
Leka-splushka, новую армию!
Leka-splushka, новую армию!
Даже отправляясь на судебную тяжбу по поводу Хогвартса, Салазару пришлось отдельно идти на поклон к владетельнице. Хотя ведь казалось бы - умная же женщина, могла бы и догадаться!
- Ровена, сделай портал. Ровена! Послушай, если хочешь, я уступлю тебе честь общения со старыми пеньками из Витенгемота!
Не отвлекаясь от книги, леди зачаровала перо и протянула Слизерину. Тот постоял молча, раздувая ноздри, но потом не выдержал и взорвался:
- Да что же такое?! Я устал за тобой бегать! Если тебе это совсем ничего не стоит, научи людей! В общем так, завтра я приведу тройку толковых пацанят, как хочешь, но чтобы эти чары и несколько других они знали.
- И нескольких девочек обучи эванеско, я просто зашиваюсь, - вздохнула Хельга.
Картинно взмахнув полами дорожного плаща, Салазар поспешил к спутникам (ведь попросту неприлично предстать перед мудрецами без сопровождения).
Неприятные ощущения от перемещения порталом, зато быстро и сапоги не в пыли.
Перед витанами* хогвартцы оказались почти сразу по прибытии.
И, разумеется, дело выиграли. Как же иначе.
Ровена собрала все необходимые документы, какие только могли понадобиться на суде.
Салазар был велеречив и громкоголосен.
Свита делала, что ей и положено. Внушала. Слизерин специально подбирал самых напыщенных балбесов. В смысле - баранов. Да что такое?! Баронов!
И, конечно же, эти оговорки никак не связаны с некоторыми взаимонепониманиями между баронами и любвеобильным скальдом. Леди и придворные дамы абсолютно свободны в своем выборе, а зависть - недостойное чувство.
Справедливости ради стоит признать, что выиграли при помощи маленького лукавства и с небольшими оговорками.
Попросту говоря, Салазар объявил, что детей никто не крал, их всего лишь пригласили в школу для обучения колдовству и чарам. Дело нужное, а то просто стыдно перед предками. Где маги уровня Мерлина?! Кого будут прославлять потомки? Босого на левую ногу Годрика?
Да, дело хорошее. Но и помощь молодым основателям школы просто необходима. И мудрецы эту помощь предоставят - внесут денег, кому сколько не жаль... э. Посильный вклад, да. А взамен - сущий пустяк: уверенность в том, что в замке действительно школа, а не армия. Потому знания проверять будут не учителя, а несколько витанов, из числа знатнейших и мудрейших. Вот, как решите, что научили детей всему, чему могли, так и проверят. Ну и в первые года чаще будут заглядывать - советом помочь, может, мудрость передать отрокам. У Слизерина сводило скулы, как от кислого, но не улыбаться было нельзя. Сметут. Они в замке нападения клана Уизли опасались, а против всего совета и подавно не выстоят. Так что соглашаться на проверки, кивать, улыбаться, разводить руками на упреки, что набрали крестьянских детей и только их. Не идут в школу аристократы. У каждого уже наставник личный, гонор непомерный. А крестьянские дети просты - от приглашений не отказываются, да. Посильные платы - хорошо, но неплохо бы, чтобы витаны, в своей великой мудрости, хоть по сиклю за голову платили школе - крестьянские дети не только травы на зелья переводят. Их еще и кормить-одевать приходится. Разумеется, школа, пока существует, будет обязана. И учителей было бы неплохо побольше. Для школы. Помогите, мудрые витаны, кто чем может - средствами на зарплату или личными астрономами-рунологами.
"Пока существует", - ехидно улыбался Салазар, направляясь к выходу. - "Долго ли такая убогая задумка протянет? Кому нужна школа в прогрессивный век наставничества?"
- Салазар, постой! Мудрецы на словах просили добавить. Неофициально.
- Огорчай, Киф.
- Ну, ты это, орел, конечно. Но другой раз за школьниками сперва почтовую сову с приглашением высылай, обещаешь?
- Пока школа существует, да будет так!
А иначе почему бы министерским не доверять оценкам уважаемых профессоров?